給食のメニューや調理の様子を公開します。

10月19日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、豆腐ハンバーグのおったまねぎソース、黒豆とさつま芋のサラダ、ばち汁」でした。今日は「食育の日」で、兵庫県の献立です。淡路島はたまねぎの一大産地で、「おったまねぎ」というオブジェが人気のスポットになっています。黒豆やそうめんも兵庫県の特産品です。「ばち汁」のばちは、そうめんを作る時にできる副産物で、「ふしめん」とも呼ばれています。兵庫県の給食ではよく登場する食材だそうです。つるんとして食べやすかったので子どもたちもパクパクと食べていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30