給食のメニューや調理の様子を公開します。

11月21日の給食

画像1
画像2
画像3
今日の給食は「ごはん、牛乳、きりざい、茎わかめのきんぴら、甘酒豚汁」でした。今日はキラッと新潟☆地場もん献立の日でした。これは子どもたちが地域の食文化や郷土料理について学び、「食」を通して郷土愛を育むことを目的として11月に新潟県内の各給食施設で行われているものです。六日町給食センターでは、おいしい南魚沼市産コシヒカリの新米と郷土料理のきりざいに、地場産のさつまいもやえのきたけ、甘酒を使用した甘酒豚汁にしました。六日町小学校2年生へ給食訪問にいきましたが、食缶が空っぽになるほどよく食べていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31