給食のメニューや調理の様子を公開します。

1月22日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、米粉から揚げ、ゆかり和え、もずくのみそ汁」でした。今週1週間は給食週間です。学校給食の意義や役割について、子どもたちや先生方、そして保護者の皆様や地域住民の皆様の理解を深め、関心を高めるために全国各地で様々な取り組みが行われています。六日町給食センターでは、日本一の米どころである南魚沼市にちなみ、「米」をテーマにしました。毎日食べているおいしいコシヒカリだけでなく、米を使って作られる食品などを紹介していきます。今日は米粉を使って唐揚げを作りました。カラッと仕上がりました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31