2月22日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、豆みそ、のり酢あえ、おでん」でした。2月22日は「ふ〜ふ〜ふ〜!」でおでんの日です。とっても具だくさんなおでんになりました。豆みそは、かみかみメニューで、あごが疲れたな〜という人もいたかもしれませんが、おいしくできましたので、レシピを紹介します。
「豆みそ(作りやすい分量)」 〜材料〜 ・乾燥大豆 100g 一晩くらい水にもどしておく ・かたくり粉 大さじ3 もどした大豆をざるで水をきり、かたくり粉をまぶす ・あげ油 適量 かたくり粉をまぶした大豆を、油でじっくり揚げます。 〜調味料〜 ・酒 大さじ1 ・みりん 大さじ1 ・三温糖 大さじ2 ・みそ 大さじ2 ・おろししょうが 小さじ1 ・白いりごま 大さじ1 小さな鍋で、酒とみりんを煮立てたところに、その他の調味料を混ぜ合わせます。揚げた大豆をからめて完成です。 |
|