8月31日の給食
今日の給食は「牛乳、ごはん、夏野菜カレー、わかめと大豆のじゃこサラダ、手作りパイン蒸しパン」でした。
8月30日の給食
今日の給食は「牛乳、ガーリックライス、手作りラザニア、あおのりポテト、キャベツスープ」でした。今日は、調理員さんが1570人分のラザニアを手作りしました。レシピを紹介するので、ぜひお家でも作ってみてください。
★ラザニアのレシピ★ 【材料 4人分】 ・乾燥大豆 20g ・豚ひき肉 60g ・サラダ油 小さじ1/2 ・玉ねぎ 小1個 ・ズッキーニ 1/3本 ・トマト水煮 60g(ダイスカット) ・ケチャップ 小さじ4 ・塩 少々 ・こしょう 少々 ・コンソメ 2g ・ピザ用チーズ 40g ・餃子の皮(小)4枚 ・紙カップ 4枚 【作り方】 1.大豆は水に浸し、戻す。その後、固めに茹でておく。 2.玉ねぎは粗いみじん切り、ズッキーニは厚めのいちょう切りにする。 3.フライパンに油を入れて熱し、玉ねぎ、豚ひき肉、ズッキーニ、 大豆を炒める。 4.炒めたものにトマト水煮、ケチャップ、コンソメ、塩、こしょうを 加えて味をつけ、少し煮込む。 5.紙カップにラザニアの具⇒餃子の皮⇒ラザニアの具⇒チーズの順に 入れて、オーブン200度で15分焼く。 ※材料は大量調理の分量のため、味をみて調整してください。 8月29日の給食
今日の給食は、「牛乳、ごはん、鮭の山海蒸し、チーズ入りしょうゆフレンチ、冬瓜のみそ汁」でした。鮭の山海蒸しは、鮭と味を付けた野菜をアルミホイルで包んで蒸し焼きにします。今日は、1120食分を調理員さんが一つ一つ丁寧に手作りしました。
8月26日の給食
2学期の給食が始まりました。
今日の給食は、「ごはん、牛乳、ししゃもの包み揚げ、ところてんサラダ、中華コーンスープ、巨峰」でした。 今日から、おかずのお皿が丸皿から仕切り皿に変わりました。おかずの味が混ざらず、おいしく食べることができました。 7月21日の給食
7月21日の給食は「ごはん、牛乳、八色椎茸のチンジャオロース、糸瓜の辛子なます、新潟県産大豆のスープ、セレクトデザート」でした。
|
|