10月27日の給食
10月27日の給食は、「牛乳、ごはん、スタミナレバー、マロニーサラダ、がんものスープ」でした。
10月26日の給食
10月26日の給食は、「牛乳、中華麺、タンメンスープ、カルシウムサラダ、手作り肉まんでした。」
今日は、調理員さんが1つ1つ肉まんを手作りしました。普通の肉まんとは、少し形が違いますが、2240人分を手作りするために、調理方法を工夫しました。給食は、調理員さんの技術とみなさんを思う愛情が詰まっています。 10月25日の給食
今日の給食は、「牛乳、ごはん、春巻き、海藻サラダ、麻婆豆腐」でした。
10月24日の給食
今日の給食は「牛乳、ごはん、さんまの松前煮、かおり和え、厚揚げのみそ汁」でした。
今日は、旬のさんまを給食センターの大きな蒸気釜で煮込みました。魚が苦手な理由の1つに、「骨があるから」と答える子どももいますが、骨があるのが当たり前。骨のある魚も上手に食べられるようになってほしいと思い、給食に出しました。レシピを紹介します。参考にしていただければ幸いです。 ☆さんまの松前煮☆ 【材料】4人分 さんま(筒切り)4切れ(50g×4切れ) 刻み昆布 6g しょうが 4g にんにく 1.5g ◎しょうゆ 大さじ2 ◎酢 大さじ1強 ◎ざらめ糖 大さじ1強 ◎酒 大さじ1 水 120cc 【作り方】 1.刻み昆布は3〜4cmに切り、水で戻す。 2.しょうがとにんにくを薄切りにする。 3.鍋に◎の調味料と水を入れ、一煮立ちしたら、1の昆布とさんまを並べ、2のしょうがとにんにくを入れてコトコト煮る。(2時間煮込むと骨まで食べられます。) 10月21日の給食
今日の給食は、「牛乳、背割れ米粉コッペパン、カリーヴルスト、ザワークラウト風サラダ、アイントプフ」でした。
今日は食育の日で、ドイツの献立でした。 10月20日の給食
10月20日の給食は、「牛乳、ごはん、豚の鉄骨煮、もやしのおひたし、さつま汁」でした。
10月19日の給食
今日の給食は、「牛乳、ごはん、さばの味噌煮、菊花和え、のっぺ、柿(れいとう)」でした。
10月18日の給食
10月18日の給食は、「牛乳、チャーハン、厚焼き卵、ごぼうとナッツのサラダ、わかめスープ」でした。
10月17日の給食
今日の給食は、「牛乳、ごはん、鶏肉のアーモンド焼き、キャベツのごまドレサラダ、あさりの豆乳スープ」でした。
10月14日の給食
今日の給食は、「牛乳、ごはん、さわらの照り焼き、五目きんぴら、あおさのみそ汁」でした。
10月13日の給食
今日の給食は「牛乳、ごはん、豆みそ、カラフルさつまいもサラダ、すき焼き風煮」でした。
今日は十三夜献立です。十三夜とは、十五夜に次いで、美しい月が見られる日とされています。また、この時期に収穫された栗や豆をお供えすることから、「栗名月」や「豆名月」とも言われます。そこで、今日は、「豆みそ」を出しました。豆みそは南魚沼市の郷土料理の一つです。レシピを載せるので、参考にしていただければ幸いです。 ☆豆みそ☆ 【材料】4人分 乾燥大豆 85g 片栗粉 適量 揚げ油 適量 ●みそ 小さじ2 ●砂糖 大さじ1 ●酒 小さじ1/2 ●みりん 小さじ1/2 白ごま 小さじ2 【作り方】 1.大豆は水に浸して、戻しておく。 2.大豆に片栗粉をまぶして、油で揚げる。 3.鍋に●の調味料を入れて火にかけて練り、大豆をいれてからめる。 4.ごまも加え、からめてできあがり。 10月12日の給食
10月12日の給食は、「牛乳、大麦めん、きのこ汁、もやしとツナのサラダ、梨」でした。
今回の梨は、調理員さんが一つ一つ手作業で、皮むきを行いました。全部で400個分です。今が旬の梨は、甘くてみずみずしくておいしいですね。梨は、品種によって食感や味、香りも違います。いろいろな品種の梨を食べて、味比べをするのも楽しいですね。 10月11日の給食
今日の給食は、「ごはん、牛乳、イカの香味焼き、たくあんのおかか和え、おでん、チーズ(中学のみ)」でした。
10月7日の給食
今日の給食は、『くるみとブルーベリーのパン、牛乳、ミートボール、アイ愛サラダ、かぼちゃのポタージュ』でした。
10月6日の給食
今日の給食は、「ご飯、牛乳、チーズ納豆、大学芋、塩豚汁」でした。
10月5日の給食
今日の給食は「麦ご飯、ジョア マスカット味、秋野菜カレー、福神漬けサラダ、りんご」でした。
10月4日の給食
今日の給食は、「ごはん、牛乳、鮭の紅葉焼き、五目ひじき、小松菜のみそ汁」でした。鮭の紅葉焼きは、人参ペーストを使って紅葉色を再現しました。
10月3日の給食
今日の給食は、「ごはん、牛乳、鶏肉のトマトソース、れんこんサラダ、ビーンズスープ」でした。
収穫の秋を迎えましたね。秋が旬の食べ物を給食でもたくさん使う予定です!給食から秋をたくさん感じてほしいです。今日は、れんこんをたっぷり使ったサラダを出しました。しゃきしゃきの食感がたまらないサラダです。作り方を紹介するので、ぜひお家でも試してみてください。 ☆レンコンサラダ☆ 【作り方】4人分 れんこん 1/4節 キャベツ 葉2枚 きゅうり 1/3本 ホールコーン 60g ●サラダ油 大さじ1/2 ●酢 小さじ1強 ●砂糖 小さじ2/3 ●塩 小さじ1/5 ●こしょう 少々 【作り方】 1.レンコンは皮をむいて、いちょう切りにする。湯に酢(分量外)を加えて茹でる。 その後、水冷して水気を切る。 2.キャベツは短冊切り、きゅうりは小口切りにして、さっと茹で水冷して水気を切る。 3.●の調味料を合わせてドレッシングを作る。 4.茹でた野菜、コーン、ドレッシングを和えてできあがり。 |
|