6月9日の給食
6月9日の給食は「ごはん、牛乳、厚揚げと大豆のごまがらめ、きりこぶ煮、冷凍みかん」でした。
6月8日の給食
6月8日の給食は「牛乳、中華丼、きのこサラダ、メロン」でした。
6月7日の給食
6月7日の給食は「ごはん、牛乳、スコッチエッグ、個人用ケチャップ、カレー和え、麩のみそ汁」でした。
6月6日の給食鮭のチーズ焼きは、リクエスト1位の人気メニューです。今日は、1450食分を調理員さんが手作りしました。 サラダには、旬のアスパラガスをたっぷり使いました。 6月5日の給食
6月5日の給食は「ごはん、牛乳、豚肉とじゃがいものみそ炒め、えびシューマイ、ごま中華スープ」でした。
6月2日の給食
6月2日の給食は「米粉パン、チョコクリーム、牛乳、オムレツのトマトソースがけ、マカロニサラダ、豚肉とわかめのスープ」でした。
6月1日の給食
6月1日の給食は「ごはん、牛乳、カップ納豆、野菜入り肉団子、バンバンジーサラダ、キャベツのみそ汁」でした。
5月31日の給食
5月31日の給食は、「ごはん、牛乳、鶏肉と大豆のごまがらめ、塩昆布サラダ、すまし汁」でした。
5月30日の給食
5月30日の給食は「ごはん、牛乳、きりざい、新じゃがのきんぴら、野菜のうま煮、中学校のみいちごヨーグルト」でした。
5月29日の給食
5月29日の給食は「ごはん、牛乳、手作りさばの味噌煮、マンナンサラダ、じゃが団子汁」でした。
5月26日の給食
5月26日の給食は「ゆかりごはん、牛乳、大判卵焼き、ほうれん草のおひたし、春野菜の煮物、りんごシャーベット」でした。
5月25日の給食今日はサラダに、南魚沼産のアスパラガスを使用しました。6月も使用する予定です。 鶏肉のごまバター焼きの作り方をお伝えします。 ★鶏肉のごまバター焼き★ 【材料】4人分 鶏肉切り身50g 4切れ 有塩バター 10g 〇しょうゆ 小さじ1と2/3 〇みりん 小さじ1と2/3 〇酒 小さじ1 〇塩 少々 〇すりごま 8g 【作り方】 1.バターを溶かす。 2.〇の調味料と溶かしバターを加えて混ぜる。 3.鶏肉に2をかけて、からめる。 4.オーブン180度で15分焼く。(焼き時間は様子をみて加減してください。) 5月24日の給食
5月24日の給食は「牛乳、うどん、けんちん汁、ごま酢和え、もちいなり」でした。(写真はありません。)
5月23日の給食
5月23日の給食は「ごはん、牛乳、いかカツごまフライ、バンサンスー、ワンタンスープ」でした。
5月22日の給食
5月22日の給食は「ごはん、牛乳、豆とひじきのチーズ焼き、青のりポテト、野菜スープ」でした。
5月19日の給食小学校はもうすぐ運動会ですね。そこで、今日は運動会応援献立にしました。運動するときには、たくさんのエネルギーが必要になるので、黄色の仲間のごはんやパン、いもなどをしっかり摂るようにしましょう。また、ビタミンB1と一緒にとると効率よくエネルギー源にかえてくれます。そこで、今日は、ビタミンB1を多く含む豚肉を出しました。調理員さんが、豚肉を1枚1枚切れないように丁寧に下味を付け、全部で2200枚並べて焼きました。 豚肉のりんごソースの作り方をお伝えします。 ★豚肉のりんごソース★ 【材料】4人分 豚肉ロース切り身 4枚 〇酒 小さじ1 〇しょうゆ 小さじ1 〇おろしにんにく 1.2g 〇おろししょうが 1.2g ●しょうゆ 小さじ1と2/3 ●すりおろしりんご 23g ●酒 小さじ1 ●さとう 1/2 ●ケチャップ 大さじ1 ●レモン汁 小さじ1/2 【作り方】 1.〇の調味料を混ぜ合わせ、豚肉にかけて下味を付ける。 2.●の調味料を小鍋でさっと煮立ててりんごソースを作る。 3.フライパンで豚肉を両面焼く。 4.焼いた豚肉にりんごソースをかける。 5月18日の給食
5月18日の給食は「みそ漬けごはん、牛乳、鮭の塩焼き、からしなます、山菜汁、中学校のみ日向夏ゼリー」でした。
今日は、食育の日献立です。今年度は新潟が生んだ有名人をテーマにさまざまな献立を紹介します。 今日は、南魚沼の塩沢町出身、鈴木牧之にちなんだ献立です。鈴木牧之は江戸時代のベストセラー「北越雪譜」という本を書いた人です。その中に、南魚沼市に流れる魚野川の川船で日常品が運ばれており、鮭は貿易の要であったと書かれています。そこで、今日は、鮭の塩焼きを出しました。また、鈴木牧之はこの本以外にも、自分で旅をして見聞きしたことを本にしています。その際に、食料として持っていたみそ漬けにちなんで、今日はみそ漬けごはんを出しました。 5月17日の給食
5月17日の給食は「牛乳、大豆とごぼうのハヤシライス、ひじきのアーモンドサラダ、あまなつ」でした。
5月16日
5月16日の給食は「ごはん、牛乳、ポークチャップ、チーズサラダ、鶏ごぼう汁」でした。
5月15日の給食
5月15日の給食は「ごはん、牛乳、春巻き、もやしの中華サラダ、にらときくらげのスープ」でした。
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