5月12日の給食
5月12日の給食は「ごはん、牛乳、厚揚げの肉そぼろあんかけ、しそのみづけ、豚肉の胡麻味噌煮」でした。
5月11日の給食
5月11日の給食は「ごはん、牛乳、マスのはちみつソース、ぜんまいの炒め物、かきたま汁」でした。魚が苦手な子も食べやすくなるように、揚げたマスにあまじょっぱいソースをかけました。作り方をお伝えします。
★マスのはちみつソース★ 【材料】4人分 マス切り身 4切れ ◎おろししょうが 1.2g ◎おろしにんにく 1.2g ◎食塩 少々 ◎こしょう 少々 ◎酒 小さじ1弱 薄力粉 12g 揚げ油 適宜 〇はちみつ 小さじ1と1/2 〇しょうゆ 小さじ1と2/3 〇白ワイン 小さじ1弱 〇水 小さじ2と1/2 【作り方】 1.マスは◎の調味料で下味をつけたあと、薄力粉をまぶして油で揚げる。 2.〇の調味料を鍋に入れてさっと煮立てる。 3.揚げたマスにソースをかける。 5月10日の給食
5月10日の給食は「牛乳、ジャージャー麺(ソフトめん)、カルシウム和え、ジューシーフルーツ」でした。
ジューシーフルーツは河内晩柑とも呼ばれる柑橘類です。みずみずしくおいしい果物です。 5月9日の給食
5月9日の給食は「たけのこごはん、牛乳、茶碗蒸し、おかひじきのサラダ、すきやき風煮」でした。
5月8日の給食
5月8日の給食は「ごはん、牛乳、チンジャオロース、コロコロサラダ、レンズ豆のスープ、中学校のみ紫芋チップス」でした。
(写真には、紫芋チップスはのせていません) 5月2日の給食みなさん、茶摘みの歌を知っていますか。「夏も近づく八十八夜」から始める歌です。今日は、歌詞にも出てくる八十八夜です。立春から数えて88日目のことで、茶摘みが盛んな時期です。そこで、今日は抹茶を使ってケーキを手作りしました。調理員さんが一生懸命作りました。 作り方をお伝えします。ぜひ、連休中など時間のあるときに、お子さんと一緒に作ってみてください。 ★手作り抹茶ケーキ★ 【材料】10個分 抹茶 3.3g ホットケーキミックス 140g 牛乳 120g たまご 35g さとう 35g バター 10g 甘納豆(小豆) 30g 紙カップ 10個 【作り方】 1.ボウルに抹茶、ホットケーキミックス、さとうを入れてよく混ぜる。 2.別のボウルに牛乳、卵、溶かしバターを入れてよく混ぜる。 3.2に1を加えて泡立て器で混ぜる。 4.紙カップに生地を入れて、上に甘納豆をのせる。 5.蒸し器で12分蒸す。 5月1日の給食
5月1日の給食は、「ごはん、牛乳、ほっけのピリ辛焼き、たくあんあえ、五月汁、ミニ柏餅」でした。
今日は、少し早いですが子どもの日献立です。 4月28日の給食
4月28日の給食は「わかめごはん、牛乳、アジフライ、おかかあえ、まめまめ味噌汁」でした。
4月27日の給食
4月27日の給食は「ごはん、牛乳、がんもの煮つけ、和風マカロニサラダ、豚汁」でした。
4月26日の給食
4月26日の給食は「牛乳、カレー南蛮(大麦めん)、にんじゃサラダ、清見オレンジ」でした。
4月25日の給食
4月25日の給食は「ごはん、牛乳、豚の鉄骨煮、なめたけあえ、わかめスープ、中学生のみさくらゼリー」でした。
4月24日の給食手作りハンバーグは、調理員さんたちがひとつひとつ心を込めて作りました。 4月21日の給食
4月21日の給食は「アップルチップパン、牛乳、グラタン、のり酢和え、ミネストローネ」でした。
4月20日の給食
4月20日の給食は「ごはん、牛乳、白身魚の薬味ソース、カレーもやし、あさりのみそ汁」でした。
4月19日の給食
4月19日の給食は「中華丼(麦ごはん)、牛乳、大豆とツナのサラダ、スルガエレガント」でした。
4月18日の給食
4月18日の給食は「ごはん、牛乳、餃子、マロニー中華和え、ニラたま汁」でした。
4月17日の給食
4月17日の給食は「ごはん、牛乳、卵焼き、アスパラの胡麻和え、さわにわん」でした。
4月14日の給食
4月14日の給食は「牛乳、カレーライス(麦ごはん)、海藻サラダ、お祝いデザート」でした。今日は、入学、進級お祝い献立でした。
4月13日の給食
4月13日の給食は「ごはん、牛乳、さわらの照り焼き、ポテトサラダ、すまし汁」でした。
4月12日の給食
4月12日の給食は「牛乳、中華麺、みそラーメンスープ、大豆と小松菜のサラダ、中学校のみヨーグルト」でした。
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