5月31日の給食
5月31日の給食は、「ごはん、牛乳、鶏肉と大豆のごまがらめ、塩昆布サラダ、すまし汁」でした。
5月30日の給食
5月30日の給食は「ごはん、牛乳、きりざい、新じゃがのきんぴら、野菜のうま煮、中学校のみいちごヨーグルト」でした。
5月29日の給食
5月29日の給食は「ごはん、牛乳、手作りさばの味噌煮、マンナンサラダ、じゃが団子汁」でした。
5月26日の給食
5月26日の給食は「ゆかりごはん、牛乳、大判卵焼き、ほうれん草のおひたし、春野菜の煮物、りんごシャーベット」でした。
5月25日の給食今日はサラダに、南魚沼産のアスパラガスを使用しました。6月も使用する予定です。 鶏肉のごまバター焼きの作り方をお伝えします。 ★鶏肉のごまバター焼き★ 【材料】4人分 鶏肉切り身50g 4切れ 有塩バター 10g 〇しょうゆ 小さじ1と2/3 〇みりん 小さじ1と2/3 〇酒 小さじ1 〇塩 少々 〇すりごま 8g 【作り方】 1.バターを溶かす。 2.〇の調味料と溶かしバターを加えて混ぜる。 3.鶏肉に2をかけて、からめる。 4.オーブン180度で15分焼く。(焼き時間は様子をみて加減してください。) 5月24日の給食
5月24日の給食は「牛乳、うどん、けんちん汁、ごま酢和え、もちいなり」でした。(写真はありません。)
5月23日の給食
5月23日の給食は「ごはん、牛乳、いかカツごまフライ、バンサンスー、ワンタンスープ」でした。
5月22日の給食
5月22日の給食は「ごはん、牛乳、豆とひじきのチーズ焼き、青のりポテト、野菜スープ」でした。
5月19日の給食小学校はもうすぐ運動会ですね。そこで、今日は運動会応援献立にしました。運動するときには、たくさんのエネルギーが必要になるので、黄色の仲間のごはんやパン、いもなどをしっかり摂るようにしましょう。また、ビタミンB1と一緒にとると効率よくエネルギー源にかえてくれます。そこで、今日は、ビタミンB1を多く含む豚肉を出しました。調理員さんが、豚肉を1枚1枚切れないように丁寧に下味を付け、全部で2200枚並べて焼きました。 豚肉のりんごソースの作り方をお伝えします。 ★豚肉のりんごソース★ 【材料】4人分 豚肉ロース切り身 4枚 〇酒 小さじ1 〇しょうゆ 小さじ1 〇おろしにんにく 1.2g 〇おろししょうが 1.2g ●しょうゆ 小さじ1と2/3 ●すりおろしりんご 23g ●酒 小さじ1 ●さとう 1/2 ●ケチャップ 大さじ1 ●レモン汁 小さじ1/2 【作り方】 1.〇の調味料を混ぜ合わせ、豚肉にかけて下味を付ける。 2.●の調味料を小鍋でさっと煮立ててりんごソースを作る。 3.フライパンで豚肉を両面焼く。 4.焼いた豚肉にりんごソースをかける。 5月18日の給食
5月18日の給食は「みそ漬けごはん、牛乳、鮭の塩焼き、からしなます、山菜汁、中学校のみ日向夏ゼリー」でした。
今日は、食育の日献立です。今年度は新潟が生んだ有名人をテーマにさまざまな献立を紹介します。 今日は、南魚沼の塩沢町出身、鈴木牧之にちなんだ献立です。鈴木牧之は江戸時代のベストセラー「北越雪譜」という本を書いた人です。その中に、南魚沼市に流れる魚野川の川船で日常品が運ばれており、鮭は貿易の要であったと書かれています。そこで、今日は、鮭の塩焼きを出しました。また、鈴木牧之はこの本以外にも、自分で旅をして見聞きしたことを本にしています。その際に、食料として持っていたみそ漬けにちなんで、今日はみそ漬けごはんを出しました。 5月17日の給食
5月17日の給食は「牛乳、大豆とごぼうのハヤシライス、ひじきのアーモンドサラダ、あまなつ」でした。
5月16日
5月16日の給食は「ごはん、牛乳、ポークチャップ、チーズサラダ、鶏ごぼう汁」でした。
5月15日の給食
5月15日の給食は「ごはん、牛乳、春巻き、もやしの中華サラダ、にらときくらげのスープ」でした。
5月12日の給食
5月12日の給食は「ごはん、牛乳、厚揚げの肉そぼろあんかけ、しそのみづけ、豚肉の胡麻味噌煮」でした。
5月11日の給食
5月11日の給食は「ごはん、牛乳、マスのはちみつソース、ぜんまいの炒め物、かきたま汁」でした。魚が苦手な子も食べやすくなるように、揚げたマスにあまじょっぱいソースをかけました。作り方をお伝えします。
★マスのはちみつソース★ 【材料】4人分 マス切り身 4切れ ◎おろししょうが 1.2g ◎おろしにんにく 1.2g ◎食塩 少々 ◎こしょう 少々 ◎酒 小さじ1弱 薄力粉 12g 揚げ油 適宜 〇はちみつ 小さじ1と1/2 〇しょうゆ 小さじ1と2/3 〇白ワイン 小さじ1弱 〇水 小さじ2と1/2 【作り方】 1.マスは◎の調味料で下味をつけたあと、薄力粉をまぶして油で揚げる。 2.〇の調味料を鍋に入れてさっと煮立てる。 3.揚げたマスにソースをかける。 5月10日の給食
5月10日の給食は「牛乳、ジャージャー麺(ソフトめん)、カルシウム和え、ジューシーフルーツ」でした。
ジューシーフルーツは河内晩柑とも呼ばれる柑橘類です。みずみずしくおいしい果物です。 5月9日の給食
5月9日の給食は「たけのこごはん、牛乳、茶碗蒸し、おかひじきのサラダ、すきやき風煮」でした。
5月8日の給食
5月8日の給食は「ごはん、牛乳、チンジャオロース、コロコロサラダ、レンズ豆のスープ、中学校のみ紫芋チップス」でした。
(写真には、紫芋チップスはのせていません) 5月2日の給食みなさん、茶摘みの歌を知っていますか。「夏も近づく八十八夜」から始める歌です。今日は、歌詞にも出てくる八十八夜です。立春から数えて88日目のことで、茶摘みが盛んな時期です。そこで、今日は抹茶を使ってケーキを手作りしました。調理員さんが一生懸命作りました。 作り方をお伝えします。ぜひ、連休中など時間のあるときに、お子さんと一緒に作ってみてください。 ★手作り抹茶ケーキ★ 【材料】10個分 抹茶 3.3g ホットケーキミックス 140g 牛乳 120g たまご 35g さとう 35g バター 10g 甘納豆(小豆) 30g 紙カップ 10個 【作り方】 1.ボウルに抹茶、ホットケーキミックス、さとうを入れてよく混ぜる。 2.別のボウルに牛乳、卵、溶かしバターを入れてよく混ぜる。 3.2に1を加えて泡立て器で混ぜる。 4.紙カップに生地を入れて、上に甘納豆をのせる。 5.蒸し器で12分蒸す。 5月1日の給食
5月1日の給食は、「ごはん、牛乳、ほっけのピリ辛焼き、たくあんあえ、五月汁、ミニ柏餅」でした。
今日は、少し早いですが子どもの日献立です。 |
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