8月30日の給食鮭の山海蒸しは1人分ずつアルミホイルに包んで作りました。 8月29日の給食今日は、餃子の皮を使ってラザニアを作りました。レシピは以下の通りです。お家で餃子の皮が余ったときにもおすすめです。 ★ラザニア★ 【材料】4人分 豚ひき肉 60g 油 少々 玉ねぎ 1個 ズッキーニ 1/2本 (乾)大豆 20g トマト水煮 60g ケチャップ 20g 塩・こしょう 少々 コンソメ 2g 餃子の皮 4枚 ピザ用チーズ 40g アルミカップ 4枚 【作り方】 1 大豆は水戻ししておく。固めに下茹でておく。 2 たまねぎはスライス、ズッキーニはいちょう切りにする。 3 フライパンに油をしき、ひき肉、玉ねぎを炒める。 4 大豆、トマト水煮、コンソメ、ケチャップを加え煮る。 5 さらにズッキーニを加えて煮て、塩こしょうで調味する。 6 カップに5の具、餃子の皮、具、チーズの順にのせオーブンで焼く。 7 チーズに焼き色がついたらできあがり。 8月28日の給食今日は、2校の給食がスタートしました。食数が少ないのでウインナーの包み揚げを手作りしました。また、普段は機械を使って野菜を切っていますが、今日は調理員さんが包丁で野菜を切りました。 2学期もおいしい給食を届けられるようにがんばります。 |
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