9月19日の給食![]() 今日は食育の日です。新潟市出身の演歌歌手、「小林幸子」さんにちなんだ献立を出しました。 小林さんは演歌歌手としての活動のほか、「小林幸子田」という田んぼで自ら米作りに関わるなど、幅広い分野で活躍されています。また、実家は元お肉屋さんで、コロッケが名物だったそうです。そこで、今日はメンチカツを出しました。さらに、新潟市名物「枝豆」を使ったサラダ、郷土料理の「のっぺい汁」も献立に取り入れました。 9月15日の給食![]() 9月13日の給食![]() 9月12日の給食![]() 9月11日の給食![]() 9月8日の給食![]() 9月7日の給食![]() 9月6日の給食![]() 9月5日の給食![]() 9月4日の給食![]() 9月1日の給食![]() 9月に入り、季節は秋になりました。皆さんは、どんな夏休みを過ごしましたか。 秋は急な気温の変化で、体に負担がかかりやすい時期です。規則正しい生活リズムを心がけ、給食もしっかり食べて、毎日元気にすごしましょう。 8月31日の給食![]() 8月30日の給食![]() ![]() ![]() 鮭の山海蒸しは1人分ずつアルミホイルに包んで作りました。 8月29日の給食![]() ![]() ![]() 今日は、餃子の皮を使ってラザニアを作りました。レシピは以下の通りです。お家で餃子の皮が余ったときにもおすすめです。 ★ラザニア★ 【材料】4人分 豚ひき肉 60g 油 少々 玉ねぎ 1個 ズッキーニ 1/2本 (乾)大豆 20g トマト水煮 60g ケチャップ 20g 塩・こしょう 少々 コンソメ 2g 餃子の皮 4枚 ピザ用チーズ 40g アルミカップ 4枚 【作り方】 1 大豆は水戻ししておく。固めに下茹でておく。 2 たまねぎはスライス、ズッキーニはいちょう切りにする。 3 フライパンに油をしき、ひき肉、玉ねぎを炒める。 4 大豆、トマト水煮、コンソメ、ケチャップを加え煮る。 5 さらにズッキーニを加えて煮て、塩こしょうで調味する。 6 カップに5の具、餃子の皮、具、チーズの順にのせオーブンで焼く。 7 チーズに焼き色がついたらできあがり。 8月28日の給食![]() ![]() ![]() 今日は、2校の給食がスタートしました。食数が少ないのでウインナーの包み揚げを手作りしました。また、普段は機械を使って野菜を切っていますが、今日は調理員さんが包丁で野菜を切りました。 2学期もおいしい給食を届けられるようにがんばります。 7月24日の給食![]() 今日が1学期最後の給食でした。 明日から夏休み!夏休みも元気に過ごすために、早寝早起き朝ご飯の習慣を崩さないようにしましょう。 7月21日の給食![]() 7月20日の給食![]() 今日はお楽しみ献立で、4つのデザート(果物と野菜のタルト、いちごのスティックケーキ、レモンのムース、ぶどうゼリー)から好きなデザートを選んで食べました。 (写真はレモンのムースです。) 7月19日の給食![]() 今日は食育の日で、三条市出身のサッカー選手「酒井高徳」さんにちなんだ献立を出しました。酒井選手は、新潟県人初のワールドカップ日本代表に選ばれた選手です。現在は、ドイツの1部リーグでキャプテンを務めています。スポーツで力を発揮するためには、普段から栄養バランスを考えた食事を意識しているそうです。そんな酒井選手の好きな食べ物は「カレー」です。今日は、肉団子をサッカーボールに見立ててカレーに入れました。また、酒井選手の出身地、三条市はキャベツの産地であることから、キャベツサラダを出しました。 7月18日の給食![]() 今日はふるさとランチです。南魚沼や新潟県の食材をたくさん使った献立にしました。マーボー丼には、南魚沼の八色しいたけ、ズッキーニ、みそ、県産大豆の豆腐を使いました。サラダには、南魚沼のもやしを、スイカは甘くて有名な八色すいかを出しました。南魚沼や新潟県にはおいしい食材がたくさんあります。ぜひ、お家でもおいしくて新鮮な地場産物を選んで食べるようにしてくださいね。 |
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