11月21日の給食
11月21日の給食は「ごはん、牛乳、焼き鮭、和風マカロニサラダ、岩船麩のみそ汁」でした。
今日は食育の日で、村上出身の青砥武平治(あおと ぶへいじ)にちなんだ献立でした。 武平治は江戸時代の武士で、鮭が生まれた川に戻ってくる「回帰性」を利用し、鮭の増殖を成功させた人です。当時、村上では鮭が乱獲され、鮭がいなくなってしまう寸前でしたが、武平治によりこの危機が救われました。 今日はそんな村上の名物「鮭」を主菜に、村上の特産品「岩船麩」をみそ汁に入れて出しました。 11月20日の給食
11月20日の給食は「ごはん、牛乳、ハンバーグ、むげんニンジン、豆腐の中華煮」でした。
11月17日の給食
11月17日の給食は「背割れコッペパン、牛乳、切干し大根の焼きそば風、れんこんサラダ、肉団子スープ」でした。
11月16日の給食
11月16日の給食は「ごはん、牛乳、鶏肉のレモン和え、おかか和え、わかめのみそ汁」でした。
11月15日の給食
11月15日の給食は「ごはん、牛乳、ぶりの甘辛ソース、青のりポテト、キャベツのスープ」でした。
11月14日の給食
11月14日の給食は「ごはん、牛乳、厚揚げのバーベキューいため、マロニー中華和え、みそコーンスープ」でした。
11月13日の給食
11月13日の給食は「チキンライス、牛乳、オムレツ、キャベツサラダ、シチュー」でした。
11月10日の給食
11月10日の給食は「牛乳、カレー、海藻サラダ、りんご」でした。
11月9日
11月9日の給食は「牛乳、そぼろ丼、あさりとなるとの中華スープ、チーズ」でした。
11月8日の給食
11月8日の給食は「牛乳、トマトスープパスタ(ソフト麺)、大豆の磯香和え、ミニフィッシュ」でした。
11月7日の給食
11月7日の給食は「ごはん、牛乳、あじのからあげ、塩昆布サラダ、大根のすまし汁」でした。
11月6日の給食
11月6日の給食は「ごはん、牛乳、餃子、キムタク和え、かぼちゃ入りスープ」でした。
11月2日の給食
11月2日の給食は「ごはん、牛乳、ほっけの塩焼き、野沢菜和え、野菜たっぷりすまし汁」でした。
11月1日の給食
11月1日の給食は「牛乳、鉄骨丼、もやしのみそ汁、プルーン」でした。
今日から11月です。吐く息がだんだん白くなり、少しずつ冬が近づいてきましたね。昼夜の気温差が激しく、体調を崩しやすい時期ですが、毎日3食、しっかり食べて風邪に負けないからだをつくりましょう。 10月31日の給食
10月31日の給食は「ごはん、牛乳、レバーのアーモンドカクテル、三色ナムル、中華風コーンスープ」でした。
10月30日の給食
10月30日の給食は「ごはん、牛乳、かぼちゃのチーズ焼き、たくあんサラダ、がんもと野菜のスープ」でした。
10月27日の給食
10月27日の給食は「ごはん、牛乳、高野豆腐のチリソース、ごま和え、あさり入りわかめスープ」でした。
(写真はありません。) 10月26日の給食
10月26日の給食は「ごはん、牛乳、さばの塩麹焼き、白菜のおかか和え、みそごたにもん」でした。
10月25日の給食今日の蒸しケーキは、デザートではなくおかずとして出しました。にんじんやパセリ、チーズやハムを入れて作りました。作り方を紹介します。ぜひお家でも試してみてください。 ★ベジタブル蒸しケーキ★ 【材料】4人分 〇ホットケーキミックス 54g 〇重曹 1.6g 〇牛乳 40g 〇にんじん 12g 〇乾燥パセリ 少々 ハム 1/2枚 チーズ 1切れ(10g) アルミカップ 4個(8号) 【作り方】 1 にんじんは、すりおろす。ハム、チーズは角切りにする。 2 〇の材料を混ぜ合わせ、生地を作る。 3 アルミカップに生地を入れ、ハム、チーズを上にのせて蒸し器で蒸す。 (15分くらい) 10月24日の給食
10月24日の給食は「牛乳、秋野菜カレー、チキンサラダ、いり大豆」でした。
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