6月21日の給食
6月21日の給食は「ごはん、牛乳、豚肉としめじの炒めもの、茎わかめのサラダ、あさりのみそ汁、小魚アーモンド」でした(今日は、写真はありません)。
6月20日の給食
6月20日の給食は「ごはん、鯖カレー、ズッキーニ入りコロコロサラダ、びわ」でした。
今日は、6月が旬のズッキーニとびわを使った献立でした。 6月19日の給食
6月19日の給食は「押し寿司風ちらしずし、牛乳、鶏肉の酒かす焼き、アーモンドおひたし、おぼろ汁、ヨーグルト」でした。
6月16日の給食
6月16日の給食は「牛乳、セルフチキンバーガー(米粉パン、鶏のバーベキューソース)、モロヘイヤとじゃこのサラダ、コンソメスープ」でした。
6月15日の給食
6月15日の給食は「ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、うの花炒り、海苔のみそ汁」でした。
6月14日の給食
6月14日の給食は「牛乳、マーボー麺(大麦めん)、海藻サラダ、パインゼリー」でした。
6月13日の給食
6月13日の給食は「ごはん、牛乳、かに玉、しょうゆフレンチ、ズッキーニのスープ」でした。
今日はスープに、夏が旬のズッキーニを使いました。7月も使う予定です。 6月12日の給食
6月12日の給食は、「ごはん、牛乳、豆腐の肉みそあん包み、中華和え、たまねぎのみそ汁」でした。
6月9日の給食
6月9日の給食は「ごはん、牛乳、厚揚げと大豆のごまがらめ、きりこぶ煮、冷凍みかん」でした。
6月8日の給食
6月8日の給食は「牛乳、中華丼、きのこサラダ、メロン」でした。
6月7日の給食
6月7日の給食は「ごはん、牛乳、スコッチエッグ、個人用ケチャップ、カレー和え、麩のみそ汁」でした。
6月6日の給食鮭のチーズ焼きは、リクエスト1位の人気メニューです。今日は、1450食分を調理員さんが手作りしました。 サラダには、旬のアスパラガスをたっぷり使いました。 6月5日の給食
6月5日の給食は「ごはん、牛乳、豚肉とじゃがいものみそ炒め、えびシューマイ、ごま中華スープ」でした。
6月2日の給食
6月2日の給食は「米粉パン、チョコクリーム、牛乳、オムレツのトマトソースがけ、マカロニサラダ、豚肉とわかめのスープ」でした。
6月1日の給食
6月1日の給食は「ごはん、牛乳、カップ納豆、野菜入り肉団子、バンバンジーサラダ、キャベツのみそ汁」でした。
5月31日の給食
5月31日の給食は、「ごはん、牛乳、鶏肉と大豆のごまがらめ、塩昆布サラダ、すまし汁」でした。
5月30日の給食
5月30日の給食は「ごはん、牛乳、きりざい、新じゃがのきんぴら、野菜のうま煮、中学校のみいちごヨーグルト」でした。
5月29日の給食
5月29日の給食は「ごはん、牛乳、手作りさばの味噌煮、マンナンサラダ、じゃが団子汁」でした。
5月26日の給食
5月26日の給食は「ゆかりごはん、牛乳、大判卵焼き、ほうれん草のおひたし、春野菜の煮物、りんごシャーベット」でした。
5月25日の給食今日はサラダに、南魚沼産のアスパラガスを使用しました。6月も使用する予定です。 鶏肉のごまバター焼きの作り方をお伝えします。 ★鶏肉のごまバター焼き★ 【材料】4人分 鶏肉切り身50g 4切れ 有塩バター 10g 〇しょうゆ 小さじ1と2/3 〇みりん 小さじ1と2/3 〇酒 小さじ1 〇塩 少々 〇すりごま 8g 【作り方】 1.バターを溶かす。 2.〇の調味料と溶かしバターを加えて混ぜる。 3.鶏肉に2をかけて、からめる。 4.オーブン180度で15分焼く。(焼き時間は様子をみて加減してください。) |
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