2月2日の給食
2月2日の給食は、「黒糖レーズンパン、牛乳、チーズオムレツ、ポパイサラダ、ポトフ、越後姫ゼリー」でした。
2月1日の給食
2月1日の給食は、「ご飯、牛乳、いわしのオレンジ煮、ゆかり和え、肉だんごスープ、節分豆」でした。
今日は節分の行事にちなんで、いわしと節分豆をつけました。 昔から、節分には豆まきをしたり、いわしの頭を家の玄関に飾ったりして災いを追い払う行事をしてきました。風邪やけがなどの災いを追い払えるよう、みなさんも給食をもりもり食べましょう。 1月31日の給食
1月31日の給食は、「ごはん、牛乳、鶏肉のレモン和え、小松菜ナムル、とろろ昆布のみそ汁」でした。
1月30日の給食
1月30日の給食は、「ごはん、牛乳、鉄火みそ、磯香あえ、餃子スープ」でした。
1月29日の給食
1月29日の給食は、「牛乳、マーボー丼、カリフラワーのサラダ、りんご」でした。
1月26日の給食
1月26日の給食は、「ごはん、牛乳、ハンバーグ、なめたけひじき、ツナのさっと煮」でした。
1月25日の給食
1月25日の給食は、「ごはん、牛乳、さばのみそ煮、青のりポテト、メンマスープ」でした。
1月24日の給食
1月24日の給食は、「米粉めん、牛乳、じゃこサラダ、カレー南蛮、ポンカン」でした。
1月23日の給食
1月23日の給食は、「牛乳、ポークビーンズ丼、鮭のクリーム煮、キウイフルーツ」でした。
1月22日の給食
1月22日の給食は、「ごはん、牛乳、鱈とポテトの中華ソース、おかか和え、味噌かき玉汁」でした。
1月19日の給食
1月19日の給食は、「チーズコッペパン、ジョア(ブルーベリー味)、ウインナーのオーロラソース焼き、塩昆布サラダ、豆乳スープ、中学校のみチョコプリン」でした。
オーロラソースは、フランス料理で使われることが多いソースです。日本では、マヨネーズとケチャップを混ぜたものをオーロラソースと呼んでいます。 ソースの作り方をお伝えします。魚介類にも良く合うので、ぜひ作ってみてください。 ★オーロラソース★ 【材料】4人分 トマトケチャップ 大さじ1 とんかつソース 小さじ1 マヨネーズ 大さじ1 しょうゆ 小さじ1と1/2 砂糖 小さじ1/2 1月18日の給食
1月18日の給食は、「ごはん、牛乳、がんもの煮付け、れんこんのカレー和え、みそすき煮」でした。
1月17日の給食
1月17日の給食は、「ごはん、牛乳、ぶりの西京焼き、ダブルポテトサラダ、沢煮椀」でした。
1月16日の給食
1月16日の給食は、「ごはん、牛乳、きりざい、手作りいももち、鉄腕スープ」でした。
1月15日の給食
1月15日の給食は、「ごはん、牛乳、セルフキムタクどん、バンサンスー、ワンタンスープ」でした。
1月12日の給食
1月12日の献立は、「ごはん、牛乳、マンナンチャプチェ、里芋のそぼろ煮、うちまめの味噌汁」でした。
1月11日の給食
1月11日の給食は、「ごはん、牛乳、鶏のさっぱり煮、マカロニサラダ、わかめスープ」でした。
1月10日の給食
1月10月の給食は、「ゆでうどん、牛乳、肉いなり、さつまいもとかぼちゃのきんとん、和風汁、中学校のみ小魚アーモンド」でした(小魚アーモンドの写真はありません)。
今日はかぼちゃとさつまいもを使って、おせち料理によく登場するきんとんを作りました。昔の人は、きんとんを輝く財宝にたとえて、豊かな1年になるように願いを込めたそうです。今日はみなさんにとって実りの多い一年になるよう、お願いしながら作りました。 1月9日の給食
1月9日の給食は、「わかめごはん、牛乳、手作りつくね、紅白サラダ、手まり麩の七草風汁」でした。
明けましておめでとうございます。 今日は、2018年最初の給食でした。今年もおいしい給食を届けられるよう、給食センター全員、一丸となって頑張ります。 今年も、いろいろな手作りメニューにチャレンジしていきます。今日はつくねを手作りしました。 みなさんも、好き嫌いせず、何でも食べて元気いっぱいな一年にしましょう。 12月22日の給食
12月22日の給食は、「ごはん、牛乳、鯖の塩焼き、こんにゃく田楽、ほうとう」でした。
今日は、一年のうちで最も日が短くなる「冬至」です。 冬至には「ん」のつくものを食べると「運」が呼びこめるといわれています。にんじん、だいこん、なんきん(かぼちゃ)…今日は「ん」のつくものをたくさん取り入れました。 冬休み中も3食しっかり食べて栄養をつけ、寒い冬を乗りきりましょう。 |
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