9月25日の給食
9月25日の給食は、「ごはん、牛乳、きりざい、さつまいものごま和え、中華スープ」でした。
9月22日の給食いわしには、成長期に欠かせないカルシウムや、生活習慣病を予防する栄養素が豊富です。お家の食卓にも取り入れてほしい食材です。 今日は、いわしが崩れないよう、調理員さんたちがひとつひとつ丁寧に釜に入れてくれました。また、さわにわんのにんじんは、いつもは機械を使って千切りにしますが、今日は調理員さんたちが手作業で千切りにしてくれました。 9月21日の給食
9月21日の給食は、「牛乳、中華あんかけごはん、根菜サラダ、冷凍みかん」でした。
9月20日の給食
9月20日の給食は、「うめちりごはん、牛乳、オムレツのトマトソースがけ、ツナマヨサラダ、鉄腕スープ」でした。
9月19日の給食
9月19日の給食は、「ごはん、牛乳、メンチカツ、個人用ソース、枝豆サラダ、のっぺい汁」でした。
今日は食育の日です。新潟市出身の演歌歌手、「小林幸子」さんにちなんだ献立を出しました。 小林さんは演歌歌手としての活動のほか、「小林幸子田」という田んぼで自ら米作りに関わるなど、幅広い分野で活躍されています。また、実家は元お肉屋さんで、コロッケが名物だったそうです。そこで、今日はメンチカツを出しました。さらに、新潟市名物「枝豆」を使ったサラダ、郷土料理の「のっぺい汁」も献立に取り入れました。 9月15日の給食
9月15日の給食は、「牛乳、セルフアジバーガー(米粉まるきりパン、アジフライ、ピクルス和え)、わかめスープ、チーズ」でした。
9月13日の給食
9月13日の給食は、「牛乳、五目うどん、かぼちゃサラダ、ミニフィッシュ」でした。
9月12日の給食
9月12日の給食は、「ごはん、牛乳、照焼きチキン、たくあんキンピラ、野菜たっぷりすまし汁」でした。
9月11日の給食
9月11日の給食は「牛乳、回鍋肉丼、白菜のスープ、ぶどう」でした(柿が、ぶどうに変更になりました)。
9月8日の給食
9月8日の給食は、「ごはん、牛乳、ささみチーズフライ、個人用ソース、わかめの酢の物、とろろ昆布のみそ汁」でした。
9月7日の給食
9月7日の給食は、「ごはん、牛乳、豆腐の肉みそあん包み、バンサンスー、ツナのさっと煮」でした。
9月6日の給食
9月6日の給食は、「ごはん、牛乳、ほっけの塩焼き、ちりめんじゃこひたし、スープカレー」でした。
9月5日の給食
9月5日の給食は、「ごはん、牛乳、焼き餃子、大豆のいそ香和え、キャベツの味噌汁」でした。
9月4日の給食
9月4日の給食は、「牛乳、マーボー丼、ブロッコリーのごまサラダ、紫芋チップス」でした。
9月1日の給食
9月1日の給食は、「コッペパン、いちご&マーガリン、牛乳、チリコンカーン、茎わかめのサラダ、豆腐スープ」でした。
9月に入り、季節は秋になりました。皆さんは、どんな夏休みを過ごしましたか。 秋は急な気温の変化で、体に負担がかかりやすい時期です。規則正しい生活リズムを心がけ、給食もしっかり食べて、毎日元気にすごしましょう。 8月31日の給食
8月31日の給食は「ごはん、牛乳、夏野菜カレー、福神漬けサラダ、すもも」でした。
8月30日の給食鮭の山海蒸しは1人分ずつアルミホイルに包んで作りました。 8月29日の給食今日は、餃子の皮を使ってラザニアを作りました。レシピは以下の通りです。お家で餃子の皮が余ったときにもおすすめです。 ★ラザニア★ 【材料】4人分 豚ひき肉 60g 油 少々 玉ねぎ 1個 ズッキーニ 1/2本 (乾)大豆 20g トマト水煮 60g ケチャップ 20g 塩・こしょう 少々 コンソメ 2g 餃子の皮 4枚 ピザ用チーズ 40g アルミカップ 4枚 【作り方】 1 大豆は水戻ししておく。固めに下茹でておく。 2 たまねぎはスライス、ズッキーニはいちょう切りにする。 3 フライパンに油をしき、ひき肉、玉ねぎを炒める。 4 大豆、トマト水煮、コンソメ、ケチャップを加え煮る。 5 さらにズッキーニを加えて煮て、塩こしょうで調味する。 6 カップに5の具、餃子の皮、具、チーズの順にのせオーブンで焼く。 7 チーズに焼き色がついたらできあがり。 8月28日の給食今日は、2校の給食がスタートしました。食数が少ないのでウインナーの包み揚げを手作りしました。また、普段は機械を使って野菜を切っていますが、今日は調理員さんが包丁で野菜を切りました。 2学期もおいしい給食を届けられるようにがんばります。 7月24日の給食
7月24日の給食は「牛乳、鶏丼、えだまめ、フルーツ白玉」でした。
今日が1学期最後の給食でした。 明日から夏休み!夏休みも元気に過ごすために、早寝早起き朝ご飯の習慣を崩さないようにしましょう。 |
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