8月31日の給食
8月31日の給食は「ごはん、牛乳、夏野菜カレー、福神漬けサラダ、すもも」でした。
8月30日の給食鮭の山海蒸しは1人分ずつアルミホイルに包んで作りました。 8月29日の給食今日は、餃子の皮を使ってラザニアを作りました。レシピは以下の通りです。お家で餃子の皮が余ったときにもおすすめです。 ★ラザニア★ 【材料】4人分 豚ひき肉 60g 油 少々 玉ねぎ 1個 ズッキーニ 1/2本 (乾)大豆 20g トマト水煮 60g ケチャップ 20g 塩・こしょう 少々 コンソメ 2g 餃子の皮 4枚 ピザ用チーズ 40g アルミカップ 4枚 【作り方】 1 大豆は水戻ししておく。固めに下茹でておく。 2 たまねぎはスライス、ズッキーニはいちょう切りにする。 3 フライパンに油をしき、ひき肉、玉ねぎを炒める。 4 大豆、トマト水煮、コンソメ、ケチャップを加え煮る。 5 さらにズッキーニを加えて煮て、塩こしょうで調味する。 6 カップに5の具、餃子の皮、具、チーズの順にのせオーブンで焼く。 7 チーズに焼き色がついたらできあがり。 8月28日の給食今日は、2校の給食がスタートしました。食数が少ないのでウインナーの包み揚げを手作りしました。また、普段は機械を使って野菜を切っていますが、今日は調理員さんが包丁で野菜を切りました。 2学期もおいしい給食を届けられるようにがんばります。 7月24日の給食
7月24日の給食は「牛乳、鶏丼、えだまめ、フルーツ白玉」でした。
今日が1学期最後の給食でした。 明日から夏休み!夏休みも元気に過ごすために、早寝早起き朝ご飯の習慣を崩さないようにしましょう。 7月21日の給食
7月21日の給食は「牛乳、チーズコッペパン、オムレツのワインソース、切り干し大根サラダ、マカロニスープ」でした。
7月20日の給食
7月20日の給食は「牛乳、ごはん、鶏肉の唐揚げ、大豆とわかめのサラダ、夏ののっぺい汁、セレクトデザート」でした。
今日はお楽しみ献立で、4つのデザート(果物と野菜のタルト、いちごのスティックケーキ、レモンのムース、ぶどうゼリー)から好きなデザートを選んで食べました。 (写真はレモンのムースです。) 7月19日の給食
7月19日の給食は「アルビレックス牛乳、ごはん、サッカーボールカレー、キャベツサラダ、チーズ」でした。
今日は食育の日で、三条市出身のサッカー選手「酒井高徳」さんにちなんだ献立を出しました。酒井選手は、新潟県人初のワールドカップ日本代表に選ばれた選手です。現在は、ドイツの1部リーグでキャプテンを務めています。スポーツで力を発揮するためには、普段から栄養バランスを考えた食事を意識しているそうです。そんな酒井選手の好きな食べ物は「カレー」です。今日は、肉団子をサッカーボールに見立ててカレーに入れました。また、酒井選手の出身地、三条市はキャベツの産地であることから、キャベツサラダを出しました。 7月18日の給食
7月18日の給食は「牛乳、南魚沼たっぷりマーボー丼、もやしのじゃこサラダ、八色すいか」でした。
今日はふるさとランチです。南魚沼や新潟県の食材をたくさん使った献立にしました。マーボー丼には、南魚沼の八色しいたけ、ズッキーニ、みそ、県産大豆の豆腐を使いました。サラダには、南魚沼のもやしを、スイカは甘くて有名な八色すいかを出しました。南魚沼や新潟県にはおいしい食材がたくさんあります。ぜひ、お家でもおいしくて新鮮な地場産物を選んで食べるようにしてくださいね。 7月14日の給食
7月14日の給食は「牛乳、ごはん、さつまあげのお好み焼き風、にんじんしりしり、ゆうごうのみそけんちん汁」でした。
7月13日の給食
7月13日の給食は「牛乳、ごはん、夏野菜の揚げ煮、ひじきサラダ、豆乳汁」でした。
7月12日の給食
7月12日の給食は、「牛乳、中華麺、タンメンスープ、ゴーヤチャンプルー、アップルシャーベット」でした
7月11日の給食
7月11日の給食は、「牛乳、ごはん、厚揚げのごまダレかけ、ジャーマンポテト、さわにわん」でした。
7月10日の給食
7月10日の給食は、「牛乳、ごはん、卵の袋煮、きゅうりのピリ辛和え、いそのかおり汁」でした。
7月7日の給食
7月7日の給食は「牛乳、アップルチップパン、ハムチーズカツ、ごぼうとナッツのサラダ、かぼちゃのミルクスープ」でした。
7月6日の給食
7月6日の給食は「牛乳、ごはん、焼きししゃも、五色和え、天の川汁、七夕ゼリー」でした。
今日は、一足早く七夕献立にしました。 7月5日の給食
7月5日の給食は、「牛乳、ごはん、鶏肉のガーリック焼き、枝豆サラダ、ミネストローネ」でした。
7月4日の給食
7月4日の給食は「ごはん、牛乳、豆みそ、カレーポテトサラダ、もずくのみそ汁」でした。
7月3日の給食
7月3日の給食は「ジョアマスカット味、ビビンバ、じゃがいものスープ」でした。
7月に入りました。じめじめと暑く食欲が落ちやすい時季です。冷たい飲み物や冷たい食べ物ばかりとっていると、夏バテしやすくなります。夏バテを予防するためには、栄養バランスを調えた食事、旬の野菜や果物を食べる、生活リズムを整えることが大切です。 6月30日の給食
6月30日の給食は、「ごはん、牛乳、チーズ納豆、もやしとたけのこの炒め物、高野豆腐の卵とじ」でした。
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