2月14日の給食
2月14日の給食は、「ゆで中華、牛乳、ちゃんぽんスープ、ガーリックポテトビーンズ、ぽんかん」でした。
2月13日の給食
2月13日の給食は、「ごはん、牛乳、サーモンのみりんやき、マンナンサラダ、みそコーンスープ」でした。
2月9日の給食
2月9日の給食は、「ごはん、牛乳、ジャンボしゅうまい、ビーンズマヨサラダ、白菜と高野豆腐のうま煮」でした。
2月8日の給食
2月8日の給食は、「ごはん、牛乳、ポークチャップ、さつまいもサラダ、あさりのみそ汁」でした。
2月7日の給食
2月7日の給食は、「ごはん、牛乳、ししゃもいそべフライ、ブロッコリーのごま和え、鶏ごぼう汁」でした。
2月6日の給食
2月6日の給食は、「牛乳、ソイ丼、中華スープ、りんご」でした。
2月5日の給食
2月5日の給食は、「カレーピラフ、牛乳、鶏のパン粉焼き、シーザーサラダ、かぼちゃのミルクスープ」でした。
2月2日の給食
2月2日の給食は、「黒糖レーズンパン、牛乳、チーズオムレツ、ポパイサラダ、ポトフ、越後姫ゼリー」でした。
2月1日の給食
2月1日の給食は、「ご飯、牛乳、いわしのオレンジ煮、ゆかり和え、肉だんごスープ、節分豆」でした。
今日は節分の行事にちなんで、いわしと節分豆をつけました。 昔から、節分には豆まきをしたり、いわしの頭を家の玄関に飾ったりして災いを追い払う行事をしてきました。風邪やけがなどの災いを追い払えるよう、みなさんも給食をもりもり食べましょう。 1月31日の給食
1月31日の給食は、「ごはん、牛乳、鶏肉のレモン和え、小松菜ナムル、とろろ昆布のみそ汁」でした。
1月30日の給食
1月30日の給食は、「ごはん、牛乳、鉄火みそ、磯香あえ、餃子スープ」でした。
1月29日の給食
1月29日の給食は、「牛乳、マーボー丼、カリフラワーのサラダ、りんご」でした。
1月26日の給食
1月26日の給食は、「ごはん、牛乳、ハンバーグ、なめたけひじき、ツナのさっと煮」でした。
1月25日の給食
1月25日の給食は、「ごはん、牛乳、さばのみそ煮、青のりポテト、メンマスープ」でした。
1月24日の給食
1月24日の給食は、「米粉めん、牛乳、じゃこサラダ、カレー南蛮、ポンカン」でした。
1月23日の給食
1月23日の給食は、「牛乳、ポークビーンズ丼、鮭のクリーム煮、キウイフルーツ」でした。
1月22日の給食
1月22日の給食は、「ごはん、牛乳、鱈とポテトの中華ソース、おかか和え、味噌かき玉汁」でした。
1月19日の給食
1月19日の給食は、「チーズコッペパン、ジョア(ブルーベリー味)、ウインナーのオーロラソース焼き、塩昆布サラダ、豆乳スープ、中学校のみチョコプリン」でした。
オーロラソースは、フランス料理で使われることが多いソースです。日本では、マヨネーズとケチャップを混ぜたものをオーロラソースと呼んでいます。 ソースの作り方をお伝えします。魚介類にも良く合うので、ぜひ作ってみてください。 ★オーロラソース★ 【材料】4人分 トマトケチャップ 大さじ1 とんかつソース 小さじ1 マヨネーズ 大さじ1 しょうゆ 小さじ1と1/2 砂糖 小さじ1/2 1月18日の給食
1月18日の給食は、「ごはん、牛乳、がんもの煮付け、れんこんのカレー和え、みそすき煮」でした。
1月17日の給食
1月17日の給食は、「ごはん、牛乳、ぶりの西京焼き、ダブルポテトサラダ、沢煮椀」でした。
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