11月8日の給食
11月8日の給食は「牛乳、トマトスープパスタ(ソフト麺)、大豆の磯香和え、ミニフィッシュ」でした。
11月7日の給食
11月7日の給食は「ごはん、牛乳、あじのからあげ、塩昆布サラダ、大根のすまし汁」でした。
11月6日の給食
11月6日の給食は「ごはん、牛乳、餃子、キムタク和え、かぼちゃ入りスープ」でした。
11月2日の給食
11月2日の給食は「ごはん、牛乳、ほっけの塩焼き、野沢菜和え、野菜たっぷりすまし汁」でした。
11月1日の給食
11月1日の給食は「牛乳、鉄骨丼、もやしのみそ汁、プルーン」でした。
今日から11月です。吐く息がだんだん白くなり、少しずつ冬が近づいてきましたね。昼夜の気温差が激しく、体調を崩しやすい時期ですが、毎日3食、しっかり食べて風邪に負けないからだをつくりましょう。 10月31日の給食
10月31日の給食は「ごはん、牛乳、レバーのアーモンドカクテル、三色ナムル、中華風コーンスープ」でした。
10月30日の給食
10月30日の給食は「ごはん、牛乳、かぼちゃのチーズ焼き、たくあんサラダ、がんもと野菜のスープ」でした。
10月27日の給食
10月27日の給食は「ごはん、牛乳、高野豆腐のチリソース、ごま和え、あさり入りわかめスープ」でした。
(写真はありません。) 10月26日の給食
10月26日の給食は「ごはん、牛乳、さばの塩麹焼き、白菜のおかか和え、みそごたにもん」でした。
10月25日の給食今日の蒸しケーキは、デザートではなくおかずとして出しました。にんじんやパセリ、チーズやハムを入れて作りました。作り方を紹介します。ぜひお家でも試してみてください。 ★ベジタブル蒸しケーキ★ 【材料】4人分 〇ホットケーキミックス 54g 〇重曹 1.6g 〇牛乳 40g 〇にんじん 12g 〇乾燥パセリ 少々 ハム 1/2枚 チーズ 1切れ(10g) アルミカップ 4個(8号) 【作り方】 1 にんじんは、すりおろす。ハム、チーズは角切りにする。 2 〇の材料を混ぜ合わせ、生地を作る。 3 アルミカップに生地を入れ、ハム、チーズを上にのせて蒸し器で蒸す。 (15分くらい) 10月24日の給食
10月24日の給食は「牛乳、秋野菜カレー、チキンサラダ、いり大豆」でした。
10月23日の給食今日は麩のカツを手作りしました。麩は味をしみこませ、衣をつけて揚げることで、煮物とは違い、子どもたちでも食べやすくなります。作り方を紹介します。ぜひ、お家でも試してみてください。 ★手作り麩のカツ★ 材料【6人分】 車麩 3個 〇しょうゆ 大さじ1と1/2 〇さとう 小さじ4 〇みりん 小さじ2 〇焼き肉のタレ 小さじ2 薄力粉 大さじ4 たまご M玉1/2 パン粉 1カップ 油 適量 作り方 1 車麩は水戻しして、1/3カットにし水気をしぼる。 2 〇の調味料を混ぜ合わせる。そこへ車麩を入れて、味をしみこませる。 3 2を軽くしぼって、薄力粉→卵→パン粉の順に衣を付ける。 4 3を油で揚げる。 10月20日の給食
10月20日の給食は「牛乳、背割れ米粉コッペパン、カリーヴルスト、しょうゆフレンチ、もみじチャウダー」でした。
10月19日の給食
10月19日の給食は「ごはん、牛乳、にぎすのネギソース、たけのこの金平、たら汁」でした。
今日は出雲崎出身の良寛さんにちなんだ献立です。出雲崎は絶好の漁港として昔から有名で、江戸時代3代将軍家光にタラを献上していました。また、にぎすもよくとれるので、にぎすを給食に出しました。良寛さんにはこんな逸話があります。トイレに竹の子が生えてきて、次第に伸びて先が屋根につかえそうになりました。かわいそうに思った良寛さんは、ろうそくに火をつけて屋根に穴をあけようとしましたが、火が回ってトイレをみな焼いてしまいました。良寛さんが大切にした竹の子をきんぴらにしました。 10月18日の給食
10月18日の給食は「ごはん、牛乳、鶏肉のゴマケチャップソース、五目ひじき、もやしのみそ汁」でした。
10月17日の給食
10月17日の給食は「ごはん、牛乳、きりざい、ぴりからこんにゃくいため、けんちん汁」でした。
10月16日の給食
10月16日の給食は「牛乳、ごはん、豚のしょうが焼き、和風マカロニサラダ、おでん汁」でした。
寒くなり、体調を崩しやすい時季です。バランス良くしっかり食べて、元気に過ごしましょう。 10月13日の給食
10月13日の給食は「ごはん、牛乳、厚揚げの肉味噌あんかけ、なめたけ和え、えのきのみそ汁」でした。
10月12日の給食
10月12日の給食は「牛乳、ナン、ドライカレー、ごま酢和え、まんてん大豆」でした。
10月11日の給食
10月11日の給食は「大麦めん、牛乳、きのこ汁、小魚と大豆の揚げ煮、梨」でした。
今日は、小千谷産のおいしいさつまいもをたっぷり使いました。90kgのさつまいもを調理員さんが包丁で切ってくれました。 |
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