3月23日の給食![]() 今日は、今年度最後の給食でした。一年間、おいしく給食を食べてくれたみなさん、ありがとうございました。 最後の給食ということで、今日は手作り揚げパンに初挑戦しました。4月からも、給食センターではいろいろなメニューに挑戦していきます。新学期、みなさんも元気に登校して、給食をもりもり食べてくださいね。 3月22日の給食![]() 3月20日の給食![]() 今日は、もうすぐ卒業式を迎える小学校6年生、そして小中学校の在校生のみなさんへ向けて、進学・進級祝いの気持ちを込め、ケーキを出しました。 3月19日の給食![]() 3月16日の給食![]() 3月15日の給食![]() 3月14日の給食![]() 3月13日の給食![]() 3月12日の給食![]() 3月9日の給食![]() ![]() ![]() 今日は、調理員さんがコーン蒸しパンを手作りしてくれました。 コーン蒸しパン作り方をお伝えします。手軽に手に入る材料で作れるので、春休み中などに作ってみてください。 ★コーン蒸しパン★ 【材料】10個分 ホットケーキミックス 150g 牛乳 100g さとう 23g 無塩バター 9g クリームコーン 45g ホールコーン 45g 紙カップ 10個 【作り方】 1.バターを温めて溶かしておく。 2. ボウルにホットケーキミックス、さとうを入れてよく混ぜる。 3.別のボウルに牛乳、1の溶かしバター、クリームコーンを入れてよく 混ぜる。 4.3に2を加えて、泡立て器で混ぜる。 5.紙カップに生地を入れて、上にホールコーンをのせる。 6.蒸し器で12分蒸すか、電子レンジで2分加熱する。 (電子レンジの場合、火の通り具合を見て、1分ずつ追加で加熱する。) 3月8日の給食![]() 3月7日の給食![]() 3月6日の給食![]() 3月5日の給食![]() 今日は、3月3日のひな祭りにちなみ、散らしずしや花型の麩を使った献立でした。 3月2日の給食![]() ![]() 今日は、パンプキングラタンを手作りしました。ダマのない、なめらかなホワイトソースができるよう、調理員さんが一生懸命頑張ってくれました。 3月1日の給食![]() 今日から3月です。日に日に暖かくなり、春らしい陽気も感じるようになりましたね。 小学校6年生、中学校3年生は、もうすぐ卒業式ですね。今日は、小学校より一足早く卒業式を迎える中学校3年生へ、おめでとうの気持ちを込めてケーキを出しました。 |
|