9月7日の給食
9月7日の給食は、「ごはん、牛乳、ハンバーグ、こんにゃくサラダ、カラフル野菜スープ」でした。
今日の主食は丸きりパンの予定でしたが、ごはんに変更になりました。 9月6日の給食
9月6日の給食は、「牛乳、わかめサラダ、ポークカレー、オレンジ」でした。
9月5日の給食
9月5日の給食は、「ごはん、牛乳、鶏肉のチリソース炒め、のり酢あえ、さわにわん」でした。
9月4日の給食
9月4日の給食は、「ごはん、牛乳、さばのねぎソース、たくあんサラダ、みそスープ」でした。
9月3日の給食
9月3日の給食は、「牛乳、ビビンバ(そぼろ・ナムル)、わかめスープ、パインシャーベット」でした。
8月31日の給食
8月31日の給食は、「牛乳、防災そぼろ丼、防災豚汁、乾パン」でした。
今日は、明日9月1日の「防災の日」にちなんで、防災の日献立でした。 8月30日の給食
8月30日の給食は、「ごはん、牛乳、ますの塩焼き、かおり和え、あおさのみそ汁」でした。
8月29日の給食
8月29日の給食は、「ごはん、牛乳、とうふハンバーグ、ごま酢和え、スープカレー」でした。
8月28日の給食
8月28日の給食は、「ごはん、牛乳、ジャンボツナ餃子、ところてんのつるつるサラダ、がんものスープ」でした。
今日から、2学期の給食が始まりました。2学期最初の給食は、調理員さんがひとつひとつ、心を込めて手作りしてくれたジャンボツナ餃子でした。 2学期からも、おいしい給食を届けられるようにがんばります。 7月24日の給食
7月24日の給食は、「牛乳、マーボー丼、枝豆、フルーツポンチ」でした。
今日は、1学期最後の給食でした。 夏休み中も、暑さに負けずしっかり食べて、2学期に元気な顔を見せてくださいね。 7月23日の給食
7月23日の給食は、「ごはん、牛乳、焼きししゃもの南蛮ソース、コーンポテト、わかめのみそ汁」でした。
7月20日の給食
7月20日の給食は、「背割れ米粉パン、牛乳、ケチャップウインナー、ひじきのマリネ、ひよこ豆のスープ、セレクトデザート」でした。
今日はお楽しみ献立で、4つのデザート(みかんタルト、メープルマフィン、豆乳プリン、パインゼリー)から好きなデザートを選んで食べました(写真はパインゼリーです)。 7月19日の給食
7月19日の給食は、「ごはん、牛乳、豚みそ炒め、春雨サラダ、とびうおのつみれ汁」でした。
今日は食育の日献立で、汁ものに「とびうお」を使いました。 とびうおは、さっぱりした味わいが特徴で、良質なたんぱく質が豊富な魚です。 そんなとびうおの漁獲量第1位の県は、鹿児島県です。そこで主菜には、鹿児島県でよく食べられている「豚みそ」をイメージした炒め物を出しました。 7月18日の給食
7月18日の給食は、「ごはん、牛乳、さばのカレーソース、福神漬サラダ、麩のお吸いもの」でした。
暑い夏は食欲が出るように、カレー粉や、すっぱい梅干しを食事に取り入れるのがおすすめです。 まだまだ暑さが続きます。夏バテをしないように、しっかり食べましょう! 7月17日の給食
7月17日の給食は、「ゆかりごはん、牛乳、ふわふわしゅうまい、むげんニンジン、うずらの中華煮」でした。
7月13日の給食
7月13日の給食は、「ごはん、牛乳、卵焼き、ごもくコーン、夏野菜のみそ汁」でした。
7月12日の給食
7月12日の給食は、「牛乳、大豆とわかめのサラダ、南魚沼ハヤシライス、すいか」でした。
今日はふるさとランチ献立です。 南魚沼ハヤシライスには、南魚沼の八色しいたけを使用し、サラダには、南魚沼で作られている大豆を使用しました。 南魚沼にはおいしい食材がたくさんあります。ぜひ、お家でも、おいしくて新鮮な地場産物を味わってほしいと思います。 7月11日の給食
7月11日の給食は、「ゆで中華、牛乳、鶏肉とゴーヤの揚げ煮、塩ラーメンスープ、オレンジ」でした。
7月10日の給食
7月10日の給食は、「ごはん、牛乳、イワシのオレンジ煮、ハムマヨ炒め、さわにわん」でした。
7月9日の給食
7月9日の給食は、「ごはん、牛乳、豚のしょうが焼き、のりのおひたし、じゃがいものみそ汁」でした。
|
|