11月6日の給食
11月6日の給食は、「ごはん、牛乳、鶏のから揚げ、海藻サラダ、ビーフンスープ」でした。
11月5日の給食
11月5日の給食は、「ごはん、牛乳、鮭のもみじ焼き、たくあんサラダ、秋のすまし汁」でした。
鮭のもみじ焼きは、給食センターの手作りです。塩、こしょうで下味を付けた鮭をカップに並べ、にんじんペーストとマヨネーズを混ぜたタレをかけて、オーブンで焼いて作りました。 11月2日の給食
11月2日の給食は、「丸きりパン、牛乳、フィッシュカツ、じゃがまめサラダ、マカロニスープ」でした。
11月1日の給食
11月1日の給食は、「ごはん、牛乳、しゅうまい、ひじきあえ、ヤージャン豆腐」でした。
10月31日の給食
10月31日の給食は、「ごはん、牛乳、照焼きチキン、パンプキンサラダ、ハロウィンおすまし」でした。
今日はハロウィンなので、かぼちゃを使った献立でした。 10月30日の給食
10月30日の給食は、「ごはん、牛乳、豆腐チリ、なめたけひじき、スープ餃子」でした。
10月29日の給食
10月29日の給食は、「ごはん、牛乳、きりざい、ごもくコーン、かき玉みそ汁」でした。
10月26日の給食今日は、さつまいも、さといも、にんじん、ぶなしめじなど、旬の食材を特にたくさん使った「あきいろ献立」でした。今日のさつまいもは、採れたて新鮮、南魚沼産です! 10月25日の給食
10月25日の給食は、「牛乳、豆コロサラダ、カレーライス、オレンジ」でした。
10月24日の給食
10月24日の給食は、「大麦めん、牛乳、海藻サラダ、和風汁、手作りソイケーキ」でした。
今日は、豆の栄養がたっぷり入った蒸しケーキを手作りしました。生地には白花豆、トッピングには小豆を使いました。調理員さんが心を込めて、作ってくれました。 10月23日の給食
10月23日の給食は、「ごはん、牛乳、戻りがつおのチャイナソース、バンサンスー、メンマスープ」でした。
10月22日の給食
10月22日の給食は、「ごはん、牛乳、ちゃんちゃんチキン、にんじんしりしり、あさりのスープ」でした。
10月19日の給食
10月19日の給食は、「パインチップパン、牛乳、あじのトマトソース、大根サラダ、サイコロスープ、(中学校のみ)アーモンドスナック」でした。
(アーモンドスナックは、写真には写っていません) 10月18日の給食
10月18日の給食は、「ごはん、牛乳、コロッケ、チキンサラダ、みそごた煮」でした。
10月17日の給食
10月17日の給食は、「ごはん、牛乳、さんまの煮つけ、とうもろこしのごま和え、いももち汁」でした。
今日は食育の日献立で、主菜にさんまが登場しました。 秋の味覚の代表と言われるさんまには、骨を丈夫にしてくれるビタミンDが含まれています。そんなさんまが日本一とれる場所は、北海道です。そこで、北海道で収穫されたじゃがいもやコーンも、たっぷり使いました。 10月16日の給食
10月16日の給食は、「ごはん、牛乳、ハンバーグ、和風マカロニサラダ、なめこのみそ汁」でした。
今日はきのこの日献立で、まいたけ、ぶなしめじ、なめこの3種類が登場しました。 10月15日の給食
10月15日の給食は、「ごはん、牛乳、さといもの和風焼き、ツナサラダ、うずらの中華煮」でした。
今日は、旬のさといもを使いました。 10月12日の給食
10月12日の給食は、「ごはん、牛乳、厚揚げのそぼろあんかけ、塩昆布サラダ、みそコーンスープ」でした。
10月11日の給食
10月11日の給食は、「ごはん、牛乳、肉団子、菊花和え、さわにわん」でした。
今日は、旬の菊が登場しました。 10月10日の給食
10月10日の給食は、「ゆで中華、牛乳、レバーの中華カクテル、マーボー麺スープ、ブルーベリーゼリー」でした。
今日は、目の愛護デー献立でした。 目の愛護デーは、目の健康を考え、目を大切にしようという日です。今日は、目によいと言われている、ビタミンAがたっぷり入った献立でした。 |
|