3月13日の給食![]() 3月12日の給食![]() 3月11日の給食![]() 3月8日の給食![]() 3月7日の給食![]() 麩は味をしみこませ、衣をつけて揚げると、煮物とは違う食感や味を楽しめます。 ぜひ、お家でも試してみてください。 【麩のカツ】 〜材料(6人分)〜 車麩 3個 〇しょうゆ 大さじ1と1/2 〇さとう 小さじ4 〇みりん 小さじ2 〇焼き肉のタレ 小さじ2強 薄力粉 大さじ4 水 大さじ4 パン粉 1カップ 揚げ油 適量 〜作り方〜 1 車麩を水で戻し、半分の大きさにカットして水気をよくしぼる。 2 〇の調味料を混ぜ合わせる。そこへ車麩を入れて、味をしみこませる。 3 薄力粉と水を混ぜて、バッター液を作っておく。 4 2を軽くしぼって、バッター液→パン粉の順に衣を付ける。 5 4を油で揚げる。 3月6日の給食![]() 3月5日の給食![]() 今日は、3月3日のひな祭りにちなんだ献立でした。 給食センターでは、ひな祭りをお祝いする気持ちを込めて、蒸しパンを手作りしました。 3月4日の給食![]() 汁ものの中に入れた豆腐団子は、ひとつひとつ給食センターで丸めて作りました。形は不揃いですが、調理員さんの心がこもった献立でした。 3月1日の給食![]() 今日は、もうすぐ卒業式を迎える中学校3年生の、卒業お祝い献立でした。 2月28日の給食![]() |
|