1月17日の給食
1月17日の給食は「コッペパン、みかんジャム、牛乳、チリコンカン、茎わかめのサラダ、鮭のクリーム煮」でした。午前中、小学校では1年生がパンとみかんジャムを楽しみに待っていました。
1月16日の給食
1月16日の給食は「ごはん、牛乳、まんだいのみぞれあんかけ、ゆかりあえ、小松菜のみそ汁」でした。
1月15日の給食
1月15日の給食は「チキンカレー(麦ごはん)、牛乳、切り干し大根サラダ、みかん」でした。
1月14日の給食
1月14日の給食は「ごはん、牛乳、生揚げの五目炒め、豆コロサラダ、もずくスープ」でした。
1月10日の給食
1月10日の給食は「ごはん、牛乳、メンチカツ、大根のツナサラダ、キャベツのみそ汁」でした。メンチカツはリクエストメニューでした。
1月9日の給食
1月9日の給食は「ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、五目なます、白玉ぞうに」でした。お雑煮はお正月に欠かせないメニューです。日本全国には地域によって様々なお雑煮があります。給食では白玉団子を使っています。
1月8日の給食
1月8日の給食は「ゆで中華、牛乳、しょうゆラーメンスープ、フルーツきんとん、ミニフィッシュ」でした。きんとんは漢字で「金団」。お正月には金運アップを願って食べるおせち料理のひとつです。給食ではフルーツと和えてみました。
1月7日の給食
1月7日の給食は「ごはん、牛乳、まつかぜ焼き、七福あえ、とろろ昆布のすまし汁、越後姫のタルト(中学校のみ)」でした。3学期の給食がスタートしました。まつかぜ焼きは、おせち料理としても食べられているものです。また、昆布やれんこんなどの縁起のよい食材も取り入れてみました。
|
|