5月19日の給食
今日の給食は「ビビンバ(そぼろ・ナムル)、牛乳、生揚げの中華スープ、ヨーグルト」でした。毎月19日は「食育の日」です。今年度の食育の日には「給食まじどん」が登場します。食育の観点から、日本一のブランド米である、魚沼産コシヒカリや地元食材のおいしさや、地産地消の意義を子どもたちに伝えていきます。南魚沼市で誕生した「まじどん」と給食のコラボレーションをどうぞお楽しみに!
【今日の給食】 2020-05-19 15:40 up!
5月18日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、豆腐チリ、ごまドレサラダ、ワンタンスープ」でした。中華のメニューで統一した献立です。豆腐チリの鮮やかな色が印象的でした。
【今日の給食】 2020-05-19 15:40 up!
5月15日の給食
今日の給食は「レーズン米粉パン、牛乳、ビーンズキーマ、若草ポテト、豆乳クラムチャウダー」でした。レーズンパンと、カレー味のビーンズキーマがよく合っていました。
【今日の給食】 2020-05-15 14:20 up!
5月14日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、キャベツメンチカツ、梅マヨあえ、豆腐とわかめのみそ汁」でした。梅マヨあえは、マヨネーズと練り梅、かつお節を野菜・ハムと和えました。梅の酸味がさわやかで、メンチカツとよく合っていました。
【今日の給食】 2020-05-15 09:34 up!
5月13日の給食
今日の給食は「ゆでうどん、牛乳、鶏ごぼう汁、たくあんあえ、いちご蒸しパン」でした。気温が高くなってきたので、子どもたちはツルツルとしたうどんが食べやすかったようです。手作りの作業は大変でしたが、いちご蒸しパンがきれいに出来上がりました。
【今日の給食】 2020-05-14 08:13 up!
5月12日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、さばのみそだれかけ、菜の花あえ、花がんものお汁」でした。菜の花とお花の形をしたがんもどきから、「春」を感じてほしいなと思いましたが、今日は気温がぐんぐん上昇して「夏」のような1日でした。
【今日の給食】 2020-05-13 07:52 up!
5月11日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、豚肉のしょうが炒め、切り干し大根サラダ、なめこ汁」でした。今日から給食が再開となりました。
【今日の給食】 2020-05-11 15:03 up!