給食のメニューや調理の様子を公開します。

6月3日の給食

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6月3日の給食は、「牛乳、ごはん、花型ハンバーグ、ごぼうとアーモンドのサラダ、青菜のみそ汁」でした。今日のかみかみメニューは、ごぼうとアーモンドのサラダでした。よくかむと、歯やあごが鍛えられるだけでなく、食べ過ぎも予防してくれます。1口30回をめやすに、よくかんで食べましょう。

6月2日の給食

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6月2日の給食は、「牛乳、ごはん、豆みそ、コロコロサラダ、肉団子汁」でした。6/4〜11は、歯と口の健康週間です。そこで、今週はかみかみ献立週間として、かみ応えのあるメニューを出します。今日は、南魚沼の郷土料理「豆みそ」をだしました。昔の豆みそは、みそが多く、みその中に固い豆が入っていて、少量でごはんが進むおかずです。給食では、塩分を控えるために、みその量を減らして調理しました。かみ応えのあるおかずだったので、今日はよくかむことを意識してもらえたと思います。

6月1日の給食

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6月1日の給食は、「牛乳、ごはん、焼き餃子、ピリ辛こんにゃく炒め、野菜のうま煮」でした。6月に入り、気温もさらに上がってきます。蒸し暑い日でも、食が進むように、今日はピリ辛味のこんにゃく炒めを出しました。6月も給食をしっかり食べて、元気に過ごしてほしいです。
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