9月16日の給食9月15日の給食
今日の給食は「牛乳、ごはん、ハンバーグ和風ソース、バンバンジーサラダ、もずくの豆乳スープ」でした。
今日は六日町小学校6年生の教室へ給食訪問に行ってきました。給食準備も早く、みんなが落ち着いた雰囲気の中で給食を食べていました。残さずきれいに食べてくれて嬉しかったです。給食指導の様子は、六日町小学校のホームページをご覧ください。 9月14日の給食
今日の給食は「牛乳、ごはん、ユーリンチー、キャベツの磯あえ、まめまめみそ汁」でした。ユーリンチーには、たれがしみこんでおり、ごはんによく合っていました。
9月11日の給食9月10日の給食
今日の給食は、「牛乳、ごはん、ぶたにくのアーモンドがらめ、はるさめのうめドレサラダ、なめこのみそしる」でした。鉄分補給のために、ぶたにくのアーモンドがらめの中にレバーを入れました。苦手な子どもたちもいると思いますが、きれいに食べてありました!
9月9日の給食
今日の給食は「牛乳、ソフトめん、なすのミートソース、わかめとだいずのサラダ、れいとうみかん」でした。今日はおおまき小学校の3年生と一緒に給食を食べました。残さず食べてくれて嬉しかったです。
9月8日の給食
今日の給食は「牛乳、わかめごはん、スペイン風オムレツ、ひじきのマリネ、冬瓜のスープ」でした。わかめごはんは、おおまき小学校6年生のリクエストでした。暑い日には、わかめご飯だと食が進みます。しっかり食べて、暑さを乗り切りましょう。
9月7日の給食
今日の給食は「牛乳、ごはん、チーズタッカルビ、じゃこサラダ、キクラゲのスープ」でした。タッカルビは、朝鮮料理の1つで、野菜と鶏肉を甘いコチュジャンというみそで味付けし炒めたものです。そこへ、チーズを加えたものがチーズタッカルビです。日本でもブームになりましたね。
9月4日の給食
今日の給食は「米粉コッペパン、チョコクリーム、牛乳、かぼちゃのひきにくフライ、コーンサラダ、ラタトゥイユスープ」でした。かぼちゃになすにトマト、ズッキーニ、きゅうり、コーン。夏野菜たっぷりのメニューです。ズッキーニは塩沢産のものです。
9月3日の給食
今日の給食は「牛乳、ごはん、鶏肉の味噌焼き、ツナサラダ、なすのみそ汁」でした。
なすは、夏から秋が旬の食べ物です。今日は、お汁に使いました。旬の食べ物を食べると、その時季を元気に過ごすことができます。 9月2日の給食
今日の給食は、「牛乳、ごはん、ほっけのピリ辛焼き、ブロッコリーのさっぱり和え、豚汁」でした。ほっけのピリ辛焼きは、しょうが、にんにく、酒、しょうゆ、さとう、豆板醤で味付けして焼きました。今日も暑いですが、ピリ辛味にすることで食欲が出るようにしました。味もしっかりしみていて、ごはんとよく合いました。
9月1日の給食
今日の給食は、「牛乳、切干大根のカレー炒め丼、ふのすまし汁、ゼリー和え」でした。
今日は、防災の日です。みなさんは、非常食を用意していますか?特別なものを用意していなくても、日常で使用している乾物や缶詰などを多めに常備しておくだけで、非常事態の際に活用できます。今日は、切干大根や乾燥わかめ、あられ麩などの乾物と、グリンピースや果物の缶詰などを使用したメニューを出しました。非常時は、水分補給とエネルギーの確保が第一となりますが、できれば栄養バランスも考えてとりたいです。 お家でも非常食について、話題にしていただけたら幸いです。 |
|