9月12日の給食
今日の給食は「ゆかりごはん、牛乳、豚キムチ炒め、ごまじゃこあえ、豆腐のみそ汁」でした。ゆかりごはんと豚キムチ炒めで、お箸がすすみました。中学校の3年生は、これくらいのご飯の量を食べています。
9月9日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、満月エッグ、大豆とひじきのサラダ、お月見汁、お月見ゼリー」でした。今年の十五夜は9月10日(土)です。1年で最も月がきれいに見えることから、「お月見」の風習があります。農作物の収穫の時季にあたるため、すすきのほかに季節の野菜やくだものをお供えして、収穫に感謝する日でもあります。
9月8日の給食9月7日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、枝豆コロッケ、なめたけ梅風味あえ、鶏五目汁」でした。今日は八海中学校へ給食訪問に行ってきました。1年生は元気がよく、あいさつも明るくしてくれました。給食もよく食べていました。
9月6日の給食
今日の給食は「ポークカレー(麦ごはん)、牛乳、海藻サラダ、冷凍みかん」でした。台風の影響で気温が急上昇しましたが、子どもたちの好きなメニューで残量は少なかったようです。冷凍みかんでひんやりできました。
9月5日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、生揚げのお好みソース焼き、ひじきの炒め煮、キャベツのみそ汁」でした。お好みソースは、水少々に中濃ソース、トマトケチャップ、ノンエッグマヨネーズ、砂糖、青のり粉を混ぜあわせて作った、給食センターオリジナルのソースです。こんがり、おいしく焼けていました。
9月2日の給食
今日の給食は「米粉コッペパン、いちごジャム、牛乳、鶏肉のハーブ焼き、コールスローサラダ、ミネストローネ」でした。六日町小学校と六日町中学校は2学期から、パンの納入業者さんが変更になりました。1ヶ月に2回ほどのパンの日を楽しみにしている子どもたちもいるようです。
9月1日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、いわしの缶詰風煮、ストックサラダ、乾物のみそ汁」でした。今日は「防災の日」です。家庭で長期間保存可能な食材を使用しています。魚(ツナ)の缶詰や切り干し大根、うち豆や高野豆腐、麩、カットわかめなどです。災害時などもしもの時のために、「ローリングストック」が推奨されています。缶詰や乾物などは常備しておき、普段の食事で少しづつ使用するとよいようです。
|
|