給食のメニューや調理の様子を公開します。

12月8日の給食

画像1
今日の給食は「コッペパン、牛乳、オムレツ、しょうゆフレンチ、スープカレー、マーガリン」でした。給食のパンは夏場は米粉パンでしたが、冬場は小麦のパンになっています。今日からしばらく小麦のパンの予定です。

12月7日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、生揚げのそぼろあんかけ、まめじゃこサラダ、あさりのみそ汁」でした。生揚げのそぼろあんかけのあんは醤油、砂糖をベースにしょうがや鶏ひき肉を加えて作りました。生揚げとよく合っていましたが、残食を見てみると苦手とする子どもたちもいるようでした。

12月6日の給食

画像1
今日の給食は「鶏ごぼう丼、牛乳、せんべい汁、みかん」でした。今日はお汁に青森県の郷土料理であるせんべい汁を取り入れてみました。せんべいがよく汁をすっていました。

12月5日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、ししゃもの南蛮漬け、肉じゃが炒め、大根のみそ汁」でした今日は全体的に茶色っぽくなってしまい、彩りに欠けてしまいました。

12月4日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、鶏肉のチリソース炒め、海藻サラダ、中華卵スープ」でした。給食ではよくでるチリソース味の炒め物ですが、今日は鶏肉をたくさん使用し鶏肉のチリソース炒めとしました。また、12月に入り寒くなってきたのでスープにとろみをつけて体を温めるようにしました。週の初めですが子どもたちもよく食べているようでした。

12月1日の給食

画像1
今日の給食は「パプリカライス、牛乳、クリームソース、イタリアンサラダ、チーズ」でした。今日のご飯にはパプリカを粉状にしたパプリカ粉を使用して色をつけました。そこにクリームソースをかけていつもと少し違った給食にしました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31