12月7日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、生揚げのそぼろあんかけ、まめじゃこサラダ、あさりのみそ汁」でした。生揚げのそぼろあんかけのあんは醤油、砂糖をベースにしょうがや鶏ひき肉を加えて作りました。生揚げとよく合っていましたが、残食を見てみると苦手とする子どもたちもいるようでした。
12月6日の給食
今日の給食は「鶏ごぼう丼、牛乳、せんべい汁、みかん」でした。今日はお汁に青森県の郷土料理であるせんべい汁を取り入れてみました。せんべいがよく汁をすっていました。
12月5日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、ししゃもの南蛮漬け、肉じゃが炒め、大根のみそ汁」でした今日は全体的に茶色っぽくなってしまい、彩りに欠けてしまいました。
12月4日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、鶏肉のチリソース炒め、海藻サラダ、中華卵スープ」でした。給食ではよくでるチリソース味の炒め物ですが、今日は鶏肉をたくさん使用し鶏肉のチリソース炒めとしました。また、12月に入り寒くなってきたのでスープにとろみをつけて体を温めるようにしました。週の初めですが子どもたちもよく食べているようでした。
12月1日の給食
今日の給食は「パプリカライス、牛乳、クリームソース、イタリアンサラダ、チーズ」でした。今日のご飯にはパプリカを粉状にしたパプリカ粉を使用して色をつけました。そこにクリームソースをかけていつもと少し違った給食にしました。
11月30日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、もうかさめのごまチャップ、いそマヨ和え、さわにわん」でした。今日使用している魚は「もうかさめ」と呼ばれ、茨城県北部や福島県、宮城県などの海にいるサメの一種です。サメは始めて食べる子どもたちもいたと思いますが今日はごまチャップのソースでおいしく食べられるようにしました。
11月29日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、厚焼き卵、なめたけひじき、さつま汁」でした。今日のお汁には市内産のさつまいもをどっさり使用しました。さつまいものほくほく感と甘さが感じられたお汁になりました。
11月28日の給食
今日の給食は「マーボー豆腐丼、牛乳、切り干し大根サラダ、花みかん」でした。今日は冬の代表的な果物のみかんを半分に切って、お花のような見た目にして提供しました。甘さがぎゅっとつまったおいしいみかんでした。
11月27日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、ハンバーグみそれあんかけ、大根五目炒め、もずくスープ」でした。今日のハンバーグはケチャップのソースではなく、大根おろしを使用して和風っぽく仕上げました。
11月24日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、高野豆腐の肉味噌がらめ、塩昆布和え、のっぺい汁」でした。今日11月24日は和食の日です。和食はユネスコ無形文化遺産に登録されており、今年は登録されてちょうど10年目の年になります。今日の給食では新潟県の郷土料理でもあるのっぺい汁などを取り入れ和食の献立としました。
11月22日の給食
今日の給食は「大麦麺、みそチゲスープ、牛乳、さつまいもと大豆のサラダ、豆乳プリン」でした。日中は暖かい日もありますが、朝晩は冷えこむ機会が多くなり冬が近づいているのを感じます。今日はみそチゲスープで、心と体を暖められるようにしました。
11月21日の給食11月20日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、レバーとポテトのチリソース、ナムル、生揚げの五目スープ」でした。今日は鉄が豊富なレバーを使用しました。レバーは独特な味や香りがあり、苦手とする子どもたちも多いため、ポテトを加え、チリソースで炒めることで食べやすくしました。
11月17日の給食
今日の給食は「黒糖パン、牛乳、ポークビーンズ、三色こふきいも、あさりとパスタのスープ」でした。給食でパンと言えば、ジャムなどをつけることが多いですが今日はパン生地に黒糖を練り込んだ黒糖パンを提供しました。
11月16日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、笹かまの磯辺揚げ、パプリカのサラダ、仙台麩の卵とじ煮」でした。今月は19日の食育の日が休日のため、今日GoToトラベル給食を提供しました。今月は宮城県でした。笹かまぼこやパプリカ、仙台麩など宮城県の特産品を多く使った献立でした。
11月15日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、ししゃもの七味焼き、れんこんサラダ、鶏ごぼう汁」でした。ししゃもの七味焼きはごま油と七味唐辛子のみで味付けをしています。子どもたちにも人気です。
11月14日の給食
今日の給食は「おさつカレー(麦ご飯)、牛乳、海藻サラダ、りんご」でした。おさつカレーには市内産のさつまいもを使用しました。さつまいもの甘さがカレーによく合っていました。
11月13日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、生揚げのきのこあんかけ、じゃこサラダ、わかめのみそ汁」でした。生揚げのきのこあんかけにはしいたけ、えのきたけと2つのきのこを使用しました。秋にぴったりな料理になりました。
11月10日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、鮭メンチカツ、たくあんあえ、打ち豆汁」でした。11月11日は「鮭の日」ですので、今日は鮭を使ったメンチカツにしました。今日は寒い日でしたので、かたくり粉でトロミをつけたお汁は冷めにくく、体も温まりました。子どもたちもよく食べていたようです。
11月9日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、鶏肉の照り焼き、むげんにんじん、なめこ汁」でした。鶏肉の照り焼きとむげんにんじんは城内小学校6年生によるリクエストメニューです。むげんにんじんには約70キロものにんじんを使用していますが、子どもたちはもりもり食べているようでした。
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