給食のメニューや調理の様子を公開します。

7月3日の給食

画像1
 今日の給食は「ごはん、牛乳、タラのみそマヨ焼き、たくあん和え、夕顔のみそ汁」です。今日は、今が旬の夕顔をお汁に入れました。夕顔は、南魚沼では「ゆうごう」とも呼ばれています。夏によく食べられている郷土料理の「くじら汁」に、ゆうごうは欠かせません。
 今日使用した夕顔は、新潟県産のものでした。

7月2日の給食

画像1
 今日の給食は「ごはん、牛乳、豚肉の鉄骨炒め、中華きゅうり、ふのすまし汁」でした。畑のきゅうりが採れ始め、夏を感じる今日この頃です。給食では、きゅうりを129kg使用しました。本数にすると約860本分を乱切りにしたのですが、スライサーでは乱切りにできないため、調理員さんがすべて包丁で切ってくれました。歯ごたえよく、食べるときにしゃきしゃきと、音がよく聞こえるほどでした。

7月1日の給食

画像1
 今日の給食は「ごはん、牛乳、タンドリーチキン、かぼちゃサラダ、コンソメスープ」でした。7月がスタートしました。1日目の今日は、北辰小学校6年生のリクエストメニューを2つ取り入れました。タンドリーチキンとコンソメスープです。タンドリーチキンに使ったカレー粉のスパイシーな香りが食欲をそそりました。

6月28日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、オムレツのワインソース、ジャーマンポテト、キャベツスープ」でした。今日で6月の給食が終わります。6月は歯と口の健康週間や食育月間がありました。歯と口の健康週間にちなんだカミカミメニューや、食育の日には「GoToトラベル給食〜福島県の料理〜」を食べました。給食は、食べることを通していろいろなことを学べるようにしています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31