9月4日(金)
今日のメニュー
焼肉 わかめスープ チーズ入り醤油フレンチ ご飯 牛乳 今日は焼肉と言って心待ちにしている人がいるほど肉料理は人気です。わかめスープやサラダに野菜がふんだんに使われていて,野菜もたっぷりとれました。 9月3日(木)
今日のメニュー
豚汁 炒り豆腐 ピリ辛野菜 ご飯 牛乳 どれも味がはっきりしていてご飯が進みました。もりもり食べて暑さを乗り切りたいです。 明日からチャレンジ週間。めあてが達成できるよう念じています。 9月2日(水)
今日のメニュー
トマトオムレツ コーンポタージュ グリーンサラダ ココア揚げパン 牛乳 袋入りの揚げパンがふっくらとしておいしかったです。オムレツは中にトマトソースが入っていました。パンによく合う献立でした。 9月1日(火)
今日のメニュー
車麩のフライ かぼちゃの豆腐汁 ほうれん草のごま和え ご飯 牛乳 車麩はフライにしてもおいしいです。豆腐汁はとても甘く驚きました。かぼちゃの甘さが効いていました。 8月31日(月)
今日のメニュー
鶏肉のエスニック焼き スーラータン ご飯 牛乳 8月最後の献立です。故あって副菜は鶏だけですが,具だくさんのスープのおかげで満足できました。具だくさん汁の健康効果が注目されています。朝食に1杯の具だくさん味噌汁で熱中症予防になります。ぜひ取り入れてみてください。 8月28日(金)
今日のメニュー
セルフツナそぼろ丼 麦ご飯 マセドアンサラダ なすの味噌汁 牛乳 今日も猛暑日でしたが,エアコンのおかげで教室内は涼しく,授業に集中できるのでとてもありがたいです。給食も彩りのよい献立で残さずきれいに食べていました。 8月27日(木)
今日のメニュー
南魚沼野菜のスープ 鮭のレモンハーブ焼き キャロットサラダ ご飯 牛乳 本当に暑く大変な初日でした。それでも教室内はエアコンのおかげで快適でした。レモンハーブ味が鮭によく合い,おいしくいただきました。 7月31日(金)
今日のメニュー
チンジャオロース 切り干し大根のサラダ みそワンタンスープ ご飯 牛乳 1学期の最後のメニューです。チンジャオロースは子供の好きな献立です。しばらく会えませんがみんな元気で過ごしてほしいです。おいしく心のこもった給食をありがとうございました。 7月30日(木)
今日のメニュー
鶏肉のから揚げ 野菜の昆布あえ 冬瓜の中華スープ ご飯 牛乳 冬瓜は今が旬です。パクパクメッセージで「冬まで保存できるので冬瓜という」と豆知識を教わりました。透けてくせのない味わいは涼を感じます。 7月29日(木)
今日のメニュー
ビーンズキーマ もやしの醤油フレンチ 野菜とあさりのスープ 背われコッペパン 牛乳 レモンババロア パンにキーマカレーを挟んで食べました。デザートがひんやりおいしかったです。 7月28日(火)
今日のメニュー
ハッシュドチキン 大豆サラダ 麦ご飯 牛乳 八色スイカ ハッシュドビーフならぬハッシュドチキンでした。チキンでもうま味があっておいしくなるのだと分かりました。デザートは八色スイカ。甘くてシャキッとした果肉はやはり八色スイカならではです。 7月27日(月)
今日のメニュー
赤マンボウの薬味ソースがけ 磯香和え キムチ豚汁 ごはん 牛乳 キムチ豚汁は結構辛く,暑気払いになりました。赤マンボウの身はくせがなく唐揚に薬味ソースでボリュームがありました。 7月20日(月)
今日のメニュー
コーンシュウマイ バンサンスー なす入りマーボー豆腐 ご飯 牛乳 中華メニューでした。コーン焼売はとてもソフトで人気があります。バンサンスーの酸味が爽やかでした。 7月17日(金)
今日のメニュー
夏野菜カレー 枝豆サラダ フルーツ白玉 麦ご飯 牛乳 かぼちゃとなす,トマトの入ったカレーでした。枝豆も夏ならではでした。フルーツ白玉の酸味で食べた後もさっぱり!元気になりました。 7月16日(木)
今日のメニュー
ししゃもフリッター じゃがいもの金平 厚揚げと小松菜のスープ ご飯 牛乳 フリッターの衣に味がしっかりついていておいしくいただきました。ジャガイモのきんぴらの辛みもちょうどよかったです。誤植で献立の牛乳に「揚」の字が入っていて,子供たちはどんな飲み物なのか興味津々だったようです。よく見ているのですね。 7月15日(水)
今日のメニュー
ツナトマトソース きゅうりとわかめのサラダ とうもろこし ソフト麺 牛乳 ツナトマトソースがたっぷりでボリュームのある献立でした。トウモロコシが甘く,夏の訪れを感じました。 7月14日(火)
今日のメニュー
豚肉の青じそ炒め ブロッコリーのお浸し 打豆のみそ汁 ご飯 牛乳 豚肉は疲労回復に効くビタミンB1が豊富です。ご飯が進む味付けでおいしくいただきました。明日から5年生は自然教室です。今からわくわくしている様子が伝わりました。 7月13日(月)
今日のメニュー
太刀魚のピリ辛焼き 山海ひたし 夏のっぺ汁 ご飯 牛乳 新潟の郷土料理 のっぺ汁。夏バージョンはなすと冬瓜が入っていました。太刀魚には骨腫という堅い大きな骨があるそうです。骨を取っていて見付け,びっくりしました。 7月10日(金)
今日のメニュー
タコライスの具(タコミート) タコライスの具(野菜) もずくのスープ 麦ご飯 冷凍パイン 牛乳 タコスをのせたごはんをタコライスと言い,沖縄の郷土料理になっているそうです。もずくスープ,冷凍パインで南国気分を味わいました。 7月9日(木)
今日のメニュー
厚焼き卵 おかかあえ 塩肉じゃが わかめご飯 牛乳 塩〇〇というメニューをよく目にします。今日の肉じゃがも塩でいいお味でした。わかめご飯が好きな子供が多く楽しみにしていたようです。 |
|