令和6年度も明るく、仲良く、元気よく!!

4月17日(金)

画像1
 今日のメニュー
 
 厚揚げのチリソース炒め 和風マカロニサラダ
 具だくさん汁 ご飯 牛乳 

  彩よく,味つけもバラエティに富んだおいしい献立でした。団子の入った具だくさん 汁はボリュームも満点でした。 

4月16日(木)

画像1
 今日のメニュー

 さわらの塩麹焼き じゃがいもの金平
 わかめのみそ汁 牛乳 ご飯 

 「魚偏に春と書いて鰆と読む」ぱくぱくメッセージはいろいろなことを教えてくれます。塩麹の風味がよくおいしくいただきました。

4月15日(水)

画像1
 今日のメニュー

 塩昆布和え 鶏五目汁 
 牛乳 大麦麺 ココアビーンズ

 「今日は麺だ」と朝から楽しみにしている人がいました。具だくさんの五目汁はとてもおいしく、人気もうなずけました。ココアビーンズはよくかむことにもつながり、おなかいっぱいになりました。

4月14日(火)

画像1
 今日のメニュー

 豚肉の甘辛炒め 春色サラダ
 あさりのみそ汁 牛乳 ご飯 

 春色サラダにはファルファーレ(チョウチョの形のマカロニ)が入っていました。校庭の桜も満開、至る所に水仙、れんぎょう,菜の花が咲いて春を感じさせてくれますが、まだチョウチョは見かけていません。アサリの味噌汁は出汁が出てとてもおいしかったです。

4月13日(月)

画像1
今日のメニュー
 
 豆腐ハンバーグ デミソース
 コロコロサラダ 春雨スープ
 牛乳 ご飯

 今日から1年生も給食開始です。6年生が準備を手伝っていました。「おいしい」ともりもり食べる姿を見てうれしくなりました。

4月10日(金)

画像1
今日のメニュー
 
 ハヤシライス 麦ご飯
 海藻サラダ 清美オレンジ 牛乳

 彩りがはなやかで食欲がそそられました。ルーの中には鶏肉がたっぷり,ジューシーでした。

4月9日(木)

画像1
今日のメニュー

 鮭の味噌マヨ焼き 豆まめ汁 
 菜の花の海苔酢和え ごはん 牛乳

 菜の花で春を感じるメニューでした。味噌マヨ焼きの鮭は味がはっきりしていてとてもおいしく,魚が苦手な子でも食べやすかったようです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/29 校内マラソン大会
11/3 文化の日