令和6年度も明るく、仲良く、元気よく!!

11月16日(月)

画像1
今日のメニュー
 豚肉の甘辛炒め
 小松菜とじゃこのサラダ
 あさりのみそ汁 ご飯 牛乳

 あさりもじゃこも,出汁がでて風味のよいみそ汁,サラダでした。豚肉の甘辛炒めがご飯によく合い食欲がわきました。雨でしたが,教室や体育館で元気に遊ぶ声が聞こえてきました。

11月13日(金)

画像1
今日のメニュー
 豆みそ おひたし
 肉豆腐汁 ご飯 牛乳
 
 豆みそが香ばしく,歯応えがありました。量も結構あり,よく噛んで食べていました。

11月12日(木)

画像1
今日のメニュー
 ほっけのみりん焼き
 カラフルさつまいもサラダ
 もやしのみそ汁 ご飯 牛乳

 さつまいもの甘さでサラダが一層おいしく感じられました。みそ汁が具だくさんで野菜をたっぷり摂ることができました。感染防止を意識していつも以上に手洗いをていねいにする人が多かったです。

11月11日(水)

画像1
今日のメニュー
 ツナドッグの具 背われコッペパン 
 ブロッコリーサラダ 
 もみじチャウダー 牛乳

 パンによく合うメニューでした。紅葉チャウダーはにんじんとかぼちゃで秋らしい色合いでした。とろりとしてコクもあり,体が温まりました。

11月10日(火)

今日のメニュー
 卵の袋煮 野菜の塩昆布和え
 のっぺ汁 ご飯 牛乳
 
 のっぺ汁には紅葉のかまぼこが入っていました。残念ながらきれいに完食してから撮影忘れに気付きました。卵の袋煮はしっかり味がしみており,ご飯が進みました。食育指導で給食センターから先生が来てくださいました。いつも以上によく食べていた3年生でした。

11月9日(月)

画像1
今日のメニュー
 ししゃもの一味焼き 
 れんこんサラダ
 塩肉じゃが ご飯 牛乳

 塩○○がブームですが今日は肉じゃがでした。塩味でも合うものですね。5年生は味噌汁の調理実習をしていました。初めてネギを包丁で切ったという人もいました。家でもぜひ成果を発揮してほしいです。

11月5日(木)

画像1
今日のメニュー
 鶏肉からあげみぞれあん 
 しめじの山海あえ
 甘酒入り豚汁 ご飯 牛乳

 山海あえには菊の花が入っていて風味がよかったです。明日は遠足の予定でお弁当を食べるので給食は食べられません。献立を見て残念だという声も聞こえました。いつもごちそうさまです。

11月4日(水)

画像1
今日のメニュー
 さわらのパン粉焼き ポトフ
 ビーンズサラダ コッペパン 
 レーズンクリーム 牛乳

 寒い日でしたが,ポトフで温まりました。今日2年生がFM雪国の給食インタビューに答えていました。FM雪国のホームページでも放送分を聞くことができるようです。給食大好きという気持ちが伝わるインタビューでした。


11月2日(月)

画像1
今日のメニュー

 えびしゅうまい ナムル
 マーボー大根 ご飯 牛乳
 
 大根のおいしい季節になりました。目からうろこの麻婆大根。柔らかく煮てあると豆腐と同様おいしいおかずになります。ご飯によく合いました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/17 青空朝会
11/19 個別懇談
11/20 個別懇談