9月17日(木)![]() 鶏肉と大豆の唐揚げ丼 厚揚げのみそ汁 シャキシャキおひたし 麦ごはん 牛乳 セルフ丼でした。からっと揚げた具材に麦ご飯だったので,よくかんで食べました。今日は食育の日メニュー。たくさんの食品を使って調理してもらっていることを感じました。 9月16日(水)
今日のメニュー
蒸し餃子 鶏ガラ塩ラーメンスープ ナムル 中華麺 牛乳 今日は1〜5年生は学校で給食を,6年生は大会会場の大和中グラウンドのテントで家族の作ってくれたお弁当を食べました。好天に恵まれ無事陸上大会は終えられました。 給食のメイン塩ラーメンスープには野菜がたっぷり入っていておいしく食べられました。 9月15日(火)![]() いかのグリル 鶏肉団子のスープ かみかみサラダ ご飯 牛乳 いかが柔らかく,ソースの味もよくておいしかったです。明日の親善陸上大会で結果が残せるよう,6年生にはスタミナをつけて臨んでもらいたいです。 9月14日(月)![]() あんかけ厚焼き玉子 みそごた煮 ジャーマンポテト ご飯 牛乳 じゃがいもに里芋とおいものおいしさが堪能できました。味噌ごた煮は稲刈り時期に食べる郷土料理です。学校田ももうすぐ稲刈りです。 9月11日(金)![]() 中華丼の具 茎わかめのサラダ 麦ごはん 牛乳 梨 海鮮たっぷりの具材でおいしい中華丼。ボリュームもありました。秋は果物が豊富な季節,梨を食べると夏も終わりだと感じます。 9月10日(木)![]() 鶏肉の甘酒ソース カレースープ 野菜炒め ご飯 牛乳 鶏が柔らかくとてもおいしいソースでした。スープの香りで今日はカレーかな?と思った人がいるほど,暑い日にもってこいの味付けでした。 9月9日(水)![]() ハムチーズサンド ミネストローネ コールスローサラダ 丸パンスライス 牛乳 柔らかいパンにハムチーズサンドを挟み,おいしくいただきました。セルフサンドは特別感があるようで,残さず食べていました。1年生も食べる量が増え,たくましくなったなぁと感じます。 9月8日(火)![]() 厚揚げの炒め物 なめこのみそ汁 チーズのサラダ ご飯 牛乳 厚揚げの炒め物は挽肉たっぷりでご飯によく合いました。サラダはダイスチーズ入り,野菜が柔らかく食べやすかったです。 9月7日(月)![]() 魚のコーンマヨ焼き 鶏ごぼう汁 切り干し大根のサラダ ご飯 牛乳 オープンスクールで4・5限の様子を参観していただきました。張り切っていた子供たちはいつも以上に食べていました。鶏とごぼうは相性がよく出汁が出ておいしかったです。 9月4日(金)![]() 焼肉 わかめスープ チーズ入り醤油フレンチ ご飯 牛乳 今日は焼肉と言って心待ちにしている人がいるほど肉料理は人気です。わかめスープやサラダに野菜がふんだんに使われていて,野菜もたっぷりとれました。 9月3日(木)![]() 豚汁 炒り豆腐 ピリ辛野菜 ご飯 牛乳 どれも味がはっきりしていてご飯が進みました。もりもり食べて暑さを乗り切りたいです。 明日からチャレンジ週間。めあてが達成できるよう念じています。 9月2日(水)![]() トマトオムレツ コーンポタージュ グリーンサラダ ココア揚げパン 牛乳 袋入りの揚げパンがふっくらとしておいしかったです。オムレツは中にトマトソースが入っていました。パンによく合う献立でした。 9月1日(火)![]() 車麩のフライ かぼちゃの豆腐汁 ほうれん草のごま和え ご飯 牛乳 車麩はフライにしてもおいしいです。豆腐汁はとても甘く驚きました。かぼちゃの甘さが効いていました。 8月31日(月)![]() 鶏肉のエスニック焼き スーラータン ご飯 牛乳 8月最後の献立です。故あって副菜は鶏だけですが,具だくさんのスープのおかげで満足できました。具だくさん汁の健康効果が注目されています。朝食に1杯の具だくさん味噌汁で熱中症予防になります。ぜひ取り入れてみてください。 8月28日(金)![]() セルフツナそぼろ丼 麦ご飯 マセドアンサラダ なすの味噌汁 牛乳 今日も猛暑日でしたが,エアコンのおかげで教室内は涼しく,授業に集中できるのでとてもありがたいです。給食も彩りのよい献立で残さずきれいに食べていました。 8月27日(木)![]() 南魚沼野菜のスープ 鮭のレモンハーブ焼き キャロットサラダ ご飯 牛乳 本当に暑く大変な初日でした。それでも教室内はエアコンのおかげで快適でした。レモンハーブ味が鮭によく合い,おいしくいただきました。 7月31日(金)![]() チンジャオロース 切り干し大根のサラダ みそワンタンスープ ご飯 牛乳 1学期の最後のメニューです。チンジャオロースは子供の好きな献立です。しばらく会えませんがみんな元気で過ごしてほしいです。おいしく心のこもった給食をありがとうございました。 7月30日(木)![]() 鶏肉のから揚げ 野菜の昆布あえ 冬瓜の中華スープ ご飯 牛乳 冬瓜は今が旬です。パクパクメッセージで「冬まで保存できるので冬瓜という」と豆知識を教わりました。透けてくせのない味わいは涼を感じます。 7月29日(木)![]() ビーンズキーマ もやしの醤油フレンチ 野菜とあさりのスープ 背われコッペパン 牛乳 レモンババロア パンにキーマカレーを挟んで食べました。デザートがひんやりおいしかったです。 7月28日(火)![]() ハッシュドチキン 大豆サラダ 麦ご飯 牛乳 八色スイカ ハッシュドビーフならぬハッシュドチキンでした。チキンでもうま味があっておいしくなるのだと分かりました。デザートは八色スイカ。甘くてシャキッとした果肉はやはり八色スイカならではです。 |
|