12月10日(木)![]() イカのマリネ わかめスープ ベーコンと野菜のソテー ご飯 牛乳 マリネは酸味がきいていました。ベーコンと野菜のソテーはバター塩味,わかめスープは醤油ベースと,味がバラエティに富んでいておいしかったです。 12月 9日(水)![]() さつまいもと豆のサラダ 野菜スープ カリーブルスト 背割れコッペパン 牛乳 パンにソーセージを挟んで食べました。カリーブルストはドイツの名物料理とのこと,カレー味のソーセージにケチャップで味付けされています。サラダとスープは野菜の甘みが感じられてとてもおいしかったです。 12月 8日(火)![]() 大豆とかぼちゃの揚げ煮 ごぼうサラダ 麩とえのきのみそ汁 ご飯 牛乳 揚げ煮が味がはっきりしていてご飯によく合いました。ごぼうはとても細く刻んでありましたが,歯応えがよくごぼう独特の風味がしてとてもおいしかったです。 12月 7日(月)![]() さわらのみそ漬け焼き 磯香和え きりたんぽ汁 ご飯 牛乳 きりたんぽ汁は鶏ガラ出汁でした。ボリュームもありからだが温まりました。さわらの味噌漬け焼きは甘さもありおいしく食べられました。 12月 4日(金)![]() 麦ごはん コーンサラダ ハヤシライス りんご 牛乳 大きなジャガイモがたくさん入ったハヤシライス。ルーがたっぷりあり,ボリュームがありました。旬を迎えたリンゴがとてもおいしかったです。 12月 3日(木)![]() わかめご飯 チーズサラダ ハンバーグトマトソース 白菜のスープ 牛乳 今日のメニューは浦佐小学校のリクエストです。わかめご飯もハンバーグも子供たちの好きなメニューです。おいしくいただきました。 12月 2日(水)![]() 鱈と大豆のカレー粉揚げ 醤油フレンチサラダ かぼちゃのポタージュ 米粉パン いちごジャム 牛乳 旬の魚 鱈のパクパクメッセージでした。鱈と大豆のカレー粉揚げは,カレーの風味でおいしく食べられました。クリーミーなかぼちゃのポタージュで体が温まりました。 12月 1日(火)
今日のメニュー
とろろ昆布のみそ汁 たくあんのおかか和え 豆腐そぼろ ご飯 牛乳 月一ペースで画像なしの今日のメニューコーナー。12月初日で撮影しそびれたので,今月分はこれっきりにしたいものです。 そぼろがご飯によく合いました。とろろ昆布の風味がよかったです。 |
|