令和6年度も明るく、仲良く、元気よく!!

12月10日(木)

画像1
今日のメニュー

 イカのマリネ わかめスープ
 ベーコンと野菜のソテー
 ご飯 牛乳

 マリネは酸味がきいていました。ベーコンと野菜のソテーはバター塩味,わかめスープは醤油ベースと,味がバラエティに富んでいておいしかったです。

12月 9日(水)

画像1
今日のメニュー
 
 さつまいもと豆のサラダ 
 野菜スープ カリーブルスト
 背割れコッペパン 牛乳

 パンにソーセージを挟んで食べました。カリーブルストはドイツの名物料理とのこと,カレー味のソーセージにケチャップで味付けされています。サラダとスープは野菜の甘みが感じられてとてもおいしかったです。

12月 8日(火)

画像1
今日のメニュー

 大豆とかぼちゃの揚げ煮
 ごぼうサラダ 麩とえのきのみそ汁
 ご飯 牛乳

 揚げ煮が味がはっきりしていてご飯によく合いました。ごぼうはとても細く刻んでありましたが,歯応えがよくごぼう独特の風味がしてとてもおいしかったです。

12月 7日(月)

画像1
今日のメニュー

 さわらのみそ漬け焼き
 磯香和え きりたんぽ汁
 ご飯 牛乳

 きりたんぽ汁は鶏ガラ出汁でした。ボリュームもありからだが温まりました。さわらの味噌漬け焼きは甘さもありおいしく食べられました。

12月 4日(金)

画像1
今日のメニュー
 
 麦ごはん コーンサラダ
 ハヤシライス りんご 牛乳

 大きなジャガイモがたくさん入ったハヤシライス。ルーがたっぷりあり,ボリュームがありました。旬を迎えたリンゴがとてもおいしかったです。

12月 3日(木)

画像1
今日のメニュー
 
 わかめご飯 チーズサラダ
 ハンバーグトマトソース 
 白菜のスープ 牛乳

 今日のメニューは浦佐小学校のリクエストです。わかめご飯もハンバーグも子供たちの好きなメニューです。おいしくいただきました。

12月 2日(水)

画像1
今日のメニュー
 
 鱈と大豆のカレー粉揚げ
 醤油フレンチサラダ
 かぼちゃのポタージュ 米粉パン
 いちごジャム 牛乳

 旬の魚 鱈のパクパクメッセージでした。鱈と大豆のカレー粉揚げは,カレーの風味でおいしく食べられました。クリーミーなかぼちゃのポタージュで体が温まりました。

12月 1日(火)

今日のメニュー

 とろろ昆布のみそ汁 
 たくあんのおかか和え
 豆腐そぼろ
 ご飯 牛乳

 月一ペースで画像なしの今日のメニューコーナー。12月初日で撮影しそびれたので,今月分はこれっきりにしたいものです。
 そぼろがご飯によく合いました。とろろ昆布の風味がよかったです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/10 委員会活動

グランドデザイン

令和2年度 学校だより

その他資料