1月15日(金)
今日のメニュー
鮭の塩焼き フルーツきんとん 白玉雑煮 ご飯 牛乳 今日は小正月メニューでした。彩りよく縁起のよい献立に子供たちも喜んで食べていました。骨のない鮭でした。皮まで全部おいしく食べやすかったと思います。 1月14日(木)
今日のメニュー
鶏の唐揚げカレー風味 大根ツナサラダ 豆乳汁 ご飯 牛乳 鶏の唐揚げは衣がカリッとしてボリュームもあり子供たちも喜んで食べていました。豆乳汁は大豆の風味がしました。少しとろみもありおいしくいただきました。 1月13日(水)
今日のメニュー
チリコンカン ひじきサラダ 冬野菜の米粉クリーム煮 米粉レーズンパン 牛乳 クリーム煮は冷めにくく温まりました。野菜たっぷりでおいしいメニューでした。 1月12日(火)
今日のメニュー
ブリカツ もやしのお浸し 鶏ごぼう汁 ご飯 牛乳 12月の関越道の立ち往生の車の中に,今日のメニューの材料「ぶり」を積んだトラックも並んでいました。当日は急遽コロッケ丼に変更され事なきを得たのですが,多くの人のおかげでこうして給食が食べられるということを痛感した出来事でした。 その時のぶりが調理されおいしく食べることができ,本当に喜んでいます。列の中にいた方々の御苦労を思うと,一層おいしく感じられました。 食育として新潟の魚を知るリーフレットもいただきました。今日は御家庭でもこれを見て話題にしていただけたらと思います。 1月 8日(金)
今日のメニュー
豚キムチ 切り干し大根のナムル 厚揚げの中華とろみスープ ご飯 牛乳 豚キムチにスープには鶏肉が入っていました。野菜の数も多く,給食には本当にたくさんの食材が使われています。寒い1日でしたがおいしい給食でパワーアップできました。 1月 7日(木)
今日のメニュー
チーズ入りつくね蒸し マンナンサラダ 豆腐のみそ汁 ご飯 牛乳 3学期最初のメニューはつくね蒸しでした。大きな焼売のような・・・とてもおいしくご飯に合いました。冬休み中も元気に過ごせたようで子供たちはみんな笑顔でした。 |
|