令和6年度も明るく、仲良く、元気よく!!

1月15日(金)

画像1
今日のメニュー
 鮭の塩焼き フルーツきんとん
 白玉雑煮 ご飯 牛乳

 今日は小正月メニューでした。彩りよく縁起のよい献立に子供たちも喜んで食べていました。骨のない鮭でした。皮まで全部おいしく食べやすかったと思います。

1月14日(木)

画像1
今日のメニュー
 
 鶏の唐揚げカレー風味
 大根ツナサラダ
 豆乳汁 ご飯 牛乳

 鶏の唐揚げは衣がカリッとしてボリュームもあり子供たちも喜んで食べていました。豆乳汁は大豆の風味がしました。少しとろみもありおいしくいただきました。

1月13日(水)

画像1
今日のメニュー
 チリコンカン ひじきサラダ
 冬野菜の米粉クリーム煮
 米粉レーズンパン 牛乳

 クリーム煮は冷めにくく温まりました。野菜たっぷりでおいしいメニューでした。

1月12日(火)

画像1
今日のメニュー

 ブリカツ もやしのお浸し 鶏ごぼう汁 ご飯 牛乳

 12月の関越道の立ち往生の車の中に,今日のメニューの材料「ぶり」を積んだトラックも並んでいました。当日は急遽コロッケ丼に変更され事なきを得たのですが,多くの人のおかげでこうして給食が食べられるということを痛感した出来事でした。
 その時のぶりが調理されおいしく食べることができ,本当に喜んでいます。列の中にいた方々の御苦労を思うと,一層おいしく感じられました。
 食育として新潟の魚を知るリーフレットもいただきました。今日は御家庭でもこれを見て話題にしていただけたらと思います。

1月 8日(金)

画像1
今日のメニュー

 豚キムチ 切り干し大根のナムル
 厚揚げの中華とろみスープ ご飯 
 牛乳

 豚キムチにスープには鶏肉が入っていました。野菜の数も多く,給食には本当にたくさんの食材が使われています。寒い1日でしたがおいしい給食でパワーアップできました。


1月 7日(木)

画像1
今日のメニュー

 チーズ入りつくね蒸し
 マンナンサラダ
 豆腐のみそ汁 ご飯 牛乳

 3学期最初のメニューはつくね蒸しでした。大きな焼売のような・・・とてもおいしくご飯に合いました。冬休み中も元気に過ごせたようで子供たちはみんな笑顔でした。

12月23日(水)

画像1
今日のメニュー
  
 ソースチキンカツ マカロニサラダ
 卵スープ 背割れコッペパン 牛乳

 2学期最後の給食です。背割れコッペパンにソースチキンカツを挟んで食べました。明日から給食はありませんが,バランスよく好き嫌いなく食べて元気に過ごしてほしいです。

12月22日(火)

画像1画像2
今日のメニュー

 ターメリックライス 牛乳 モミの木ハンバーグ クリスマスサラダ
 白菜の米粉クリーム煮 クリスマスデザート

 今日が給食最終の学校もあるため,一足早いクリスマスメニューでした。子供たちは大喜びでした。彩りよく工夫されており,おいしかったです。

12月21日(月)

画像1
今日のメニュー
 
 さばのカレー焼き ほうとう汁
 れんこん入りおひたし ご飯 牛乳

 冬至の今日,ほうとうにかぼちゃが入っていました。パクパクメッセージで「ん」のつく食品3つが献立に入っていると放送していました。答えは南京,人参,蓮根。野菜たっぷりメニューでした。

12月17日(金)

画像1
今日のメニュー
 
 厚揚げと鶏肉の味噌炒め
 ブロッコリーとじゃこのサラダ
 根菜汁 ご飯 牛乳

 野菜がたっぷり入ったおかずでした。厚揚げと鶏肉の味噌炒めは,あんになっていて食べやすかったです。

12月16日(木)

画像1
今日のメニュー
 ブリかつ丼 大根のみそ汁 
 麦ごはん 牛乳

 予定では今日はブリかつ丼。大雪でトラックはまだ関越道との知らせが。ご無事を祈るばかりです。急きょ献立はコロッケ丼に変更。これはこれでおいしくいただきました。温かいご飯が食べられることに感謝します。

12月16日(水)

画像1
今日のメニュー
 ゆでうどん もち入り信田煮
 ごま酢和え 和風汁 牛乳

 降り続く雪を見ながら,おいしいうどんと信田煮をいただきました。雪のため,牛乳が間に合わないかも知れないと心配しましたが,無事到着しました。給食が多くの人の手に支えられていると改めて思い至りました。ごちそうさまでした。

12月15日(火)

画像1
今日のメニュー
 
 ホイコーロー トックスープ
 じゃがいもの中華サラダ
 ご飯 牛乳

 じゃがいものサラダはシャキシャキ食感がとてもおいしく感じました。スープには特区が入っていました。外はユキが降りしきっていますが,ボリュームのあるスープで温まりました。

12月14日(月)

画像1
今日のメニュー
 
 鶏肉のフレーク焼き 大根サラダ
 芋団子汁 ご飯 牛乳

 衣のフレークが香ばしく,ボリュームも感じられてとてもおいしかったです。芋団子汁があっさり目の味付けでした。ごぼうのささがきの香りがよかったです。

 

12月11日(金)

画像1
今日のメニュー
 
 豚の生姜焼き ひじきの彩り和え
 白玉団子のみぞれ汁 ご飯 牛乳

 白玉団子とみぞれのとろみで冷めにくく最後までおいしく食べられました。団子入りの具だくさん汁物が続きます。子供たちも楽しみにしています。

12月10日(木)

画像1
今日のメニュー

 イカのマリネ わかめスープ
 ベーコンと野菜のソテー
 ご飯 牛乳

 マリネは酸味がきいていました。ベーコンと野菜のソテーはバター塩味,わかめスープは醤油ベースと,味がバラエティに富んでいておいしかったです。

12月 9日(水)

画像1
今日のメニュー
 
 さつまいもと豆のサラダ 
 野菜スープ カリーブルスト
 背割れコッペパン 牛乳

 パンにソーセージを挟んで食べました。カリーブルストはドイツの名物料理とのこと,カレー味のソーセージにケチャップで味付けされています。サラダとスープは野菜の甘みが感じられてとてもおいしかったです。

12月 8日(火)

画像1
今日のメニュー

 大豆とかぼちゃの揚げ煮
 ごぼうサラダ 麩とえのきのみそ汁
 ご飯 牛乳

 揚げ煮が味がはっきりしていてご飯によく合いました。ごぼうはとても細く刻んでありましたが,歯応えがよくごぼう独特の風味がしてとてもおいしかったです。

12月 7日(月)

画像1
今日のメニュー

 さわらのみそ漬け焼き
 磯香和え きりたんぽ汁
 ご飯 牛乳

 きりたんぽ汁は鶏ガラ出汁でした。ボリュームもありからだが温まりました。さわらの味噌漬け焼きは甘さもありおいしく食べられました。

12月 4日(金)

画像1
今日のメニュー
 
 麦ごはん コーンサラダ
 ハヤシライス りんご 牛乳

 大きなジャガイモがたくさん入ったハヤシライス。ルーがたっぷりあり,ボリュームがありました。旬を迎えたリンゴがとてもおいしかったです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/21 委員会活動

グランドデザイン

令和2年度 学校だより

その他資料