6月11日(木)
今日のメニュー
豚のしょうが焼き わかめのみそ汁 ごぼうとナッツのサラダ ご飯 牛乳 わかめの味噌汁に入っていた定番のジャガイモは,ほくほくでとてもおいしかったです。ごぼうが大変細いささがきになっていてとても食べやすいサラダでした。 6月10日水)
今日のメニュー
トマトオムレツ フレンチサラダ お豆のスープ 米粉パン 牛乳 レーズンクリーム 豆にはいろいろな種類があり,給食にはほとんど毎日豆が使われています。身近な大豆だけでなく今日のスープのように彩りや味わいも様々,名前を知っているか子供にたずねてみたいと思いました。 6月9日(火)
今日のメニュー
鶏肉の梅マヨ焼き 三色和え すまし汁 ご飯 牛乳 とても暑い中避難訓練をしました。こんな日の給食は格別においしく感じます。梅の風味でさっぱりと食べられました。 6月8日(月)
今日のメニュー
鮭の塩麹焼き ひじきの炒り煮 鶏団子汁 ご飯 牛乳 ご飯によく合う和食メニューでした。麹で漬けると食材の癖がとれ,うま味がましますね。 6月5日(金)
今日のメニュー
鶏肉と大豆の揚げ煮 浅漬け もやしのみそ汁 ご飯 牛乳 揚げ煮は衣にしっかり味がついていておいしく食べられました。大豆が程よい硬さでよく噛んで食べました。浅漬けの野菜が柔らかくたくさん食べられました。 6月4日(木)
今日のメニュー
焼きししゃも コーン入りおひたし じゃがいも南蛮煮 ご飯 牛乳 暑い日でしたが,どれもおいしくて食欲は落ちませんでした。 特に南蛮煮は少しスパイシーで食が進みました。 6月3日(水)
今日のメニュー
ハンバーグデミソース カラフルサラダ グリンピースのポタージュ コッペパン 牛乳 いちごジャム 初夏を感じさせる爽やかな彩りの献立でした。みんなの好きなハンバーグはパンにぴったり,おいしくいただきました。 6月2日(火)
今日のメニュー
厚揚げの肉そぼろあんかけ のり酢和え あさりのみそ汁 ご飯 牛乳 画像はないですが,厚揚げの肉そぼろあんかけの豆の緑が鮮やかで食欲をそそりました。あさりの出汁もきいていました。 6月1日(月)
今日のメニュー
ホイコーロー 切干大根のさっぱり和え トックスープ ご飯 牛乳 トック入りのスープをおいしくいただきました。野菜をたくさんとれるメニューでした。切干し大根はしっかり噛むことにつながりますね。 5月29日(金)
今日のメニュー
ポークカレー こんにゃくサラダ 麦ごはん フルーツ杏仁 牛乳 カレーの日は,4限の終わり頃に校内に香りが漂い,「早くお昼にならないかな」という気持ちになります。人気メニューでみんな完食でした。 5月28日(木)
今日のメニュー
高野豆腐のチリソース 磯香和え 切干大根の味噌汁 ご飯 牛乳 高野豆腐のクイズで豆知識がつきました。チリソース味の高野豆腐はボリュームがあっておいしかったです。野菜もたくさん食べられました。 5月26日(火)
今日のメニュー
かつおと大豆のみそがらめ 三色和え 豆腐の薄くず汁 ご飯 牛乳 かつおは歯応えがあり,揚げ大豆とともにしっかり噛んで食べました。 和え物や薄くず汁の彩りがよくおいしくいただきました。 5月25日(月)
今日のメニュー
鶏肉のBBQソースがけ ひじきのマリネ みそワンタンスープ ご飯 牛乳 BBQソースと味噌,マリネの酸味と味わいがバラエティ豊かでおいしくいただきました。暑い日でしたが完食の学級が多かったようです。 5月22日(金)
今日のメニュー
がんもの煮付け 野菜の塩昆布和え カレー肉じゃが ご飯 牛乳 カレー風味は人気の味付けでみんな大好きです。今日も野菜たっぷりおいしくいただきました。 5月21日(木)
今日のメニュー
さばのみそ漬焼き ゆかり和え 鶏ごぼう汁 ご飯 牛乳 ご飯によく合うメニューでした。ゆかりでさっぱり食べられました。鶏ごぼう汁は出汁がよくきいて薄味でもおいしかったです。 5月20日(水)
今日のメニュー
タンメンスープ 中華麺 きなこ豆 茎わかめのサラダ 牛乳 野菜たっぷりの湯麺スープでした。きなこ豆は一粒ずつ箸でつまんで食べました。上手に食べられたかお子さんに聞いてみてください。 5月19日(火)
今日のメニュー
ビビンバの具(肉炒め)(ナムル) 厚揚げの中華とろみスープ 麦ごはん 牛乳 ミニフィッシュ ビビンバももうすっかりおなじみの韓国料理です。子供たちも楽しみにしています。ミニフィッシュに「ごまなし」との表記があり、アレルギーの話題になりました。シンプルに小魚だけでしたがおいしかったです。 5月18日(月)
今日のメニュー
豚みそ炒め アーモンド和え 打ち豆汁 ご飯 牛乳 給食には大豆がとてもたくさん使われます。今日は打ち豆を入れたおつゆでした。豆のおいしさがつまったおいしい味でした。野菜がたっぷりとれる献立でした。 5月15日(金)
今日のメニュー
チキンタレかつ 野菜のレモン和え 豆腐と水菜のスープ ご飯 牛乳 みかんゼリー いつもであれば運動会の前日でみんな日焼けしてグラウンドで準備をしているはずでした。疲れた体が元気になるようボリューム満点で冷たいデザートが付けられているのだと思うと,本当にありがたいと思います。おいしいメニューでした。 5月14日(木)
今日のメニュー
厚揚げのごまだれかけ 山海ひたし 白玉汁 牛乳 ご飯 白玉汁の白玉でおなかが一杯になったと言う人もいました。ごまだれが香ばしく食欲をそそりました。 |
|