6月2日(火)
今日のメニュー
厚揚げの肉そぼろあんかけ のり酢和え あさりのみそ汁 ご飯 牛乳 画像はないですが,厚揚げの肉そぼろあんかけの豆の緑が鮮やかで食欲をそそりました。あさりの出汁もきいていました。 6月1日(月)![]() ホイコーロー 切干大根のさっぱり和え トックスープ ご飯 牛乳 トック入りのスープをおいしくいただきました。野菜をたくさんとれるメニューでした。切干し大根はしっかり噛むことにつながりますね。 5月29日(金)![]() ポークカレー こんにゃくサラダ 麦ごはん フルーツ杏仁 牛乳 カレーの日は,4限の終わり頃に校内に香りが漂い,「早くお昼にならないかな」という気持ちになります。人気メニューでみんな完食でした。 5月28日(木)![]() 高野豆腐のチリソース 磯香和え 切干大根の味噌汁 ご飯 牛乳 高野豆腐のクイズで豆知識がつきました。チリソース味の高野豆腐はボリュームがあっておいしかったです。野菜もたくさん食べられました。 5月26日(火)![]() かつおと大豆のみそがらめ 三色和え 豆腐の薄くず汁 ご飯 牛乳 かつおは歯応えがあり,揚げ大豆とともにしっかり噛んで食べました。 和え物や薄くず汁の彩りがよくおいしくいただきました。 5月25日(月)![]() 鶏肉のBBQソースがけ ひじきのマリネ みそワンタンスープ ご飯 牛乳 BBQソースと味噌,マリネの酸味と味わいがバラエティ豊かでおいしくいただきました。暑い日でしたが完食の学級が多かったようです。 5月22日(金)![]() がんもの煮付け 野菜の塩昆布和え カレー肉じゃが ご飯 牛乳 カレー風味は人気の味付けでみんな大好きです。今日も野菜たっぷりおいしくいただきました。 5月21日(木)![]() さばのみそ漬焼き ゆかり和え 鶏ごぼう汁 ご飯 牛乳 ご飯によく合うメニューでした。ゆかりでさっぱり食べられました。鶏ごぼう汁は出汁がよくきいて薄味でもおいしかったです。 5月20日(水)![]() タンメンスープ 中華麺 きなこ豆 茎わかめのサラダ 牛乳 野菜たっぷりの湯麺スープでした。きなこ豆は一粒ずつ箸でつまんで食べました。上手に食べられたかお子さんに聞いてみてください。 5月19日(火)![]() ビビンバの具(肉炒め)(ナムル) 厚揚げの中華とろみスープ 麦ごはん 牛乳 ミニフィッシュ ビビンバももうすっかりおなじみの韓国料理です。子供たちも楽しみにしています。ミニフィッシュに「ごまなし」との表記があり、アレルギーの話題になりました。シンプルに小魚だけでしたがおいしかったです。 5月18日(月)![]() 豚みそ炒め アーモンド和え 打ち豆汁 ご飯 牛乳 給食には大豆がとてもたくさん使われます。今日は打ち豆を入れたおつゆでした。豆のおいしさがつまったおいしい味でした。野菜がたっぷりとれる献立でした。 5月15日(金)![]() チキンタレかつ 野菜のレモン和え 豆腐と水菜のスープ ご飯 牛乳 みかんゼリー いつもであれば運動会の前日でみんな日焼けしてグラウンドで準備をしているはずでした。疲れた体が元気になるようボリューム満点で冷たいデザートが付けられているのだと思うと,本当にありがたいと思います。おいしいメニューでした。 5月14日(木)![]() 厚揚げのごまだれかけ 山海ひたし 白玉汁 牛乳 ご飯 白玉汁の白玉でおなかが一杯になったと言う人もいました。ごまだれが香ばしく食欲をそそりました。 5月13日(水)![]() 鮭のハーブパン粉焼き コールスローサラダ ミネストローネ はちみつ&マーガリン 牛乳 米粉パン ミネストローネも鮭のハーブパン粉焼き,サラダもパンによく合うおかずでした。彩りがよく見た目もおいしそうでした。 5月12日(火)![]() えびしゅうまい ささみと春雨の和え物 マーボー豆腐 ご飯 牛乳 中華の定番メニューは子供たちにも人気があります。今日は気温が高かったので春雨の和え物の酸味が爽やかで食が進みました。 5月11日(月)![]() ハンバーグトマトソース 若草ポテト 野菜のスープ煮 ご飯 牛乳 久しぶりの給食にみんなうれしそうでした。感染予防のため静かに,でも笑顔で味わっていました。ハンバーグのトマトソースが絶品でした。 4月24日(金)![]() しらすのたまごよせ きりざい 豚汁 ご飯 牛乳 しらす入りの卵は柔らかくほんのりしらすの風味がきいてとてもおいしかったです。楽しみな給食ともしばらくはお別れですね。臨時休業中に,お昼ご飯づくりにチャレンジしてみては? 4月23日(木)![]() やきししゃも ごま和え 芋団子汁 ご飯 牛乳 芋団子入りの具だくさんのお汁はとてもボリュームがありおいしくいただきました。魚が苦手でもししゃもは食べやすいようです。 4月22日(水)![]() 鶏のカレー揚げ じゃがチーズ コンソメスープ いちごジャム 牛乳 米粉コッペパン カレー風味の唐揚げはボリュームがあり,あっさりコンソメスープとよく合っていました。じゃがチーズはレシピが知りたい位味が良かったです。 4月21日(火)![]() そぼろ丼の具 もずくのスープ ご飯 甘夏 牛乳 そぼろ丼の具がご飯によく合いおいしくいただきました。甘夏をむいて食べるのは初めてという人がいました。給食は本当に様々な体験をする場にもなっています。とても酸っぱく目が覚めるようでした。 |
|