令和6年度も明るく、仲良く、元気よく!!

2月12日(金)

画像1
今日のメニュー
 ポークカレー  麦ごはん 
 大根サラダ 牛乳 
 ヨーグルトのフルーツ和え
 
 カレーに麦ごはんはよく合います。校内にカレーのよい香りが漂い、食欲をそそられました。器が大きく結構な量が盛り付けられますが,完食する子が多いようです。

2月10日(水)

画像1
今日のメニュー
 チーズオムレツのベシャメルソース
 マセドアンサラダ 
 冬野菜のスープ煮 コッペパン 
 ブルーベリージャム 牛乳

 コッペパンは柔らかくジャムをつけておいしくいただきました。どれもパンに合う味付けでした。野菜やチキンの出汁でスープもおいしかったです。

2月 9日(火)

画像1
今日のメニュー
 厚揚げのピリ辛炒め
 海藻サラダ 雪見汁
 ご飯 牛乳

 大根おろしを雪に見立てた雪見汁。白玉団子が入っていてボリュームもあります。雪は降り続いていましたが,おいしい給食のおかげで子供たちはみんな元気に外遊びをしていました。

2月 8日(月)

画像1
今日のメニュー
 レバーのカレー風味揚げ
 カントリーサラダ
 ミネストローネ ご飯 牛乳

 カレー風味揚げはレバーと鶏肉両方入っていて食べ応えがありました。ミネストローネのトマト味,カントリーサラダの酸味と,バラエティ豊かな味でおいしくいただきました。

2月 5日(金)

画像1
今日のメニュー
 鶏の唐揚げ
 中華サラダ
 わかめスープ ご飯 牛乳

 唐揚げの日は必ず誰かが「今日の献立は唐揚げ」と言うのを耳にします。それほど子供たちは楽しみにしています。今日の唐揚げも香ばしくジューシーで期待通りだったと思います。

2月 3日(水)

画像1
今日のメニュー
 コールスローサラダ 
 鶏肉と大豆のデミグラ煮
 米粉パン いちごジャム
 牛乳 いよかん
 
 パンによく合うメニューでした。明日は親善スキー大会。6年生の健闘を祈ります。

2月 2日(火)

画像1
今日のメニュー
 イワシの蒲焼き 
 切り干し大根の炒め煮
 みそけんちん汁
 ご飯 節分豆 牛乳

 節分にちなんだ献立でした。邪を払う習わしを子供たちは結構知っていました。季節を大切に教えてくれる人が近くにいるからでしょう。つないで行けるといいなと思いました。みんなに福がありますように。

2月 1日(月)

画像1
今日のメニュー
 
 豆腐ハンバーグトマトソース
 ツナマヨサラダ
 実だくさん汁 ご飯 牛乳

 今日から2月です。朝は冷え込みましたが真っ青な空の下,外で遊ぶ子供たちの姿が見られました。彩りよくおいしいメニューでした。

1月29日(金)

画像1
今日のメニュー
 
 鶏肉の甘酒ソース 
 大崎菜のごま和え
 ぜんまい入りけんちん汁 
 ご飯 牛乳
 
 雪が降っていても大崎菜が出回るようになると春が近いことを感じます。下学年は午前中アルペンスキーをしてきたので,いつも以上にたくさん食べたことでしょう。

1月28日(木)

画像1
今日のメニュー
 いわしのさんが焼き
 ひじきの炒り煮 鶏どせ風汁
 ご飯 牛乳

 千葉県のメニューでした。豊富な海の幸を工夫して味わいました。5・6年生は九r巣カントリースキーに出掛けるパワーを蓄えたことでしょう。

1月27日(水)

画像1
今日のメニュー
 ヒョットカーケ クラウトザラート
 グーラッシュ コッペパン 牛乳
 
 オーストリアの料理でした。ミネストローネを少し甘めにしたようなお料理で,もう一つのホワイトソースも元はフルーツのソースだったそうです。子供にとっても食べ物での交流が一番興味があるようです。おいしくいただきました。

1月26日(火)

今日のメニュー

 五目玉子焼き 菊花和え
 芋煮鍋 ご飯 牛乳
 
 山形はお隣の県です。菊花を食することもよく似ています。芋煮は実際に河原でできるようになったら,ぜひ現地で食べてみたいと思う料理の一つです。体が温まりご飯も進みました。

1月25日(月)

画像1
今日のメニュー
 おからコロッケ かて飯の具
 セルフかて飯 つみっこ 牛乳
 
 さいたまの郷土料理で給食週間がスタートしました。今日配付の給食だよりをご覧ください。写真ではまだ混ぜていませんがかて飯がとてもおいしく,作ってみたくなりました。

1月22日(金)

今日のメニュー
 じゃがいもと豚肉の炒め煮
 チーズ納豆 厚揚げのみそ汁
 ご飯 牛乳
 
 今日は国際交流会でした。各国の料理の紹介を聞いた後だったので一段とおいしく感じたのではないでしょうか。日本人は様々な味をミックスして新しいものを生み出すのが得意です。今日のチーズ納豆もまさにおいしさのかけ算でした。

1月21日(木)

画像1
今日のメニュー
 チキンカレー フレンチサラダ
 麦ごはん ジョア いよかん

 久しぶりのカレーでした。いよかんとサラダがさっぱりしてよく合いました。

1月20日(木)

画像1
今日のメニュー
 ココア豆 茎わかめのサラダ
 みそラーメンスープ
 ゆで中華麺 牛乳
 
 好きな食べ物でラーメンと答える人はたくさんいます。給食の味噌ラーメンも麺を後で入れるつけ麺的な食べ方ですが具沢山でおいしい味わいです。茎わかめや豆のおかげでよく噛んで食べました。

1月19日(火)

画像1
今日のメニュー
 ほっけのピリ辛焼き
 野菜の塩昆布和え スキー汁
 ご飯 牛乳

 スキー発祥の地上越で,鍛錬の疲れを癒やし体力を付けるために供されたスキー汁。中身の人参・大根はスキー板を模しているそうです。豆腐は何を表しているかが今日のクイズの問題です。何だと思いますか。大分減ってきてほっとしていますが,今日明日はまだ積もりそうです。おいしい給食で元気回復につとめたいものです。

1月18日(月)

画像1
 今日のメニュー
  大根のオイスターソース煮
  コーンしゅうまい
  たくあんカレーマヨサラダ
  ご飯 のりふりかけ 牛乳

 大根はどんな味にもなじむ万能野菜だと感じる一品でした。木耳の食感がよくおいしくいただきました。たくあんのカレーマヨサラダもおいしかったです。

1月15日(金)

画像1
今日のメニュー
 鮭の塩焼き フルーツきんとん
 白玉雑煮 ご飯 牛乳

 今日は小正月メニューでした。彩りよく縁起のよい献立に子供たちも喜んで食べていました。骨のない鮭でした。皮まで全部おいしく食べやすかったと思います。

1月14日(木)

画像1
今日のメニュー
 
 鶏の唐揚げカレー風味
 大根ツナサラダ
 豆乳汁 ご飯 牛乳

 鶏の唐揚げは衣がカリッとしてボリュームもあり子供たちも喜んで食べていました。豆乳汁は大豆の風味がしました。少しとろみもありおいしくいただきました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/15 上学年アルペンスキー授業
2/18 知能検査(1,3,5年)委員会活動

グランドデザイン

令和2年度 学校だより

その他資料