令和6年度も明るく、仲良く、元気よく!!

3月 8日(月)

画像1
今日のメニュー
 
 豚肉の甘辛炒め 
 もやしとじゃこサラダ
 あさりのみそ汁 牛乳 ご飯

 あさりやじゃこといった魚介類は本当によく出汁が出ます。サラダも味噌汁も風味がよかったです。おいしくいただきました。

3月 5日(金)

画像1
今日のメニュー
 豆ときのこのハヤシライス
 ひじきサラダ ミニフィッシュ
 牛乳 麦ごはん
 
 丼にたっぷりのハヤシライスはボリュームがありました。午後からの6年生感謝の会に向けてエネルギーが充填できたことでしょう。トランペット鼓隊の移杖式始めどうだったかぜひお子さんに聞いてみてください。

3月 4日(木)

画像1
 今日のメニュー

 さばのみそ漬焼き 
 切干大根のさっぱり和え
 沢煮椀 牛乳 ご飯

 沢煮椀はどの学校でも好きな献立上位にのぼるメニューです。今日もおいしくいただきました。

3月 3日(水)

画像1
今日のメニュー
 野菜コロッケ 黒糖パン
 もやしの醤油フレンチ
 野菜のスープ煮 牛乳
  
 コロッケがおいしくパンにはさむ子もいました。醤油味のサラダにスープ煮は,野菜がたっぷり食べられました。

3月 2日(火)

画像1
今日のメニュー
 がんもの煮付け 梅おかか和え
 塩肉じゃが 牛乳 ご飯

 塩味で濃いめの味付けの肉じゃがはご飯によく合いました。梅おかかで和えた野菜も柔らかくおいしくいただきました。

3月 1日(月)

画像1
今日のメニュー
 鶏肉のレモンソースがけ すまし汁
 大崎菜のごま和え 牛乳 ご飯

 すまし汁には花の形のかまぼこが。中学生へのはなむけです。最後の給食となるきょうだいがいる人は,今日は家で献立の話をするのでしょうか。体は食べたもので作られます。卒業してからも食育で培われたバランス感覚を活かしてほしいです。

2月26日(金)

画像1
今日のメニュー
 鶏肉と厚揚げのチリソース炒め
 ブロッコリーの塩ナムル
 ビーフンスープ ご飯 牛乳

 厚揚げが入ってとてもボリュームあるおかずでした。どれもあっさりした味付けですが,チリソース,塩味,ごま油風味,コンソメと微妙にニュアンスが違っておいしかったです。

2月25日(木)

画像1
今日のメニュー
 鱒のみりん焼き 卯の花入り煮
 ちゃんこ風汁 ご飯 牛乳

 野菜の多いヘルシーメニューでした。ちゃんこは自分の中ではもう少し醤油を足したい感じでしたが,塩味で素材の味がよく分かるお汁でした。






2月24日(水)

画像1
今日のメニュー
 チキンビーンズ ポテトサラダ
 コーンポタージュ 背割れコッペパン 牛乳
 
 パンにチキンビーンズを挟んで食べました。柔らかいコッペパンがとてもおいしかったです。冷え込む1日でしたが,コーンポタージュが温めてくれました。

2月22日(月)

画像1
今日のメニュー
 蒸し餃子 ナムル
 中華とろみスープ
 ご飯 牛乳

 中華メニューでした。蒸し餃子がジューシーでとてもおいしかったです。午後のスノーフェスティバル 雪上大玉送りのパワーを充電できました。

2月19日(金)

画像1画像2画像3
今日のメニュー                  【リーフレット】
              
セルフ牛丼の具 麦ごはん 切り干し大根のごま酢和え       
わかめと豆腐のみそ汁 牛乳

 今日は食育の日です。県産和牛を使ったメニューでリーフレットが配られました。とてもおいしく好評でした。三用地区にもおいしい肉牛を育てている方がいらっしゃいます。お子さんが持ち帰るリーフレット,ぜひご覧ください。

2月18日(木)

画像1
今日のメニュー
 鯖のみそだれかけ
 白菜と鶏団子のスープ 
 青切昆布煮 ご飯 牛乳

 鶏の出汁のきいたあっさりスープは,野菜のうま味が感じられるメニューでした。鯖も昆布煮もしっかり味がついておりご飯が進みました。

2月17日(水)

画像1
今日のメニュー
 かぼちゃのそぼろ煮
 ごぼうサラダ 鶏五目汁
 大麦麺 牛乳

 風の強い日でしたがおいしい給食で温まりました。根菜を豊富に摂ることができるメニューでした。

2月16日(火)

画像1
今日のメニュー
 厚揚げのきのこあんかけ
 きりざい 肉じゃが
 ご飯 牛乳

 どのおかずもご飯によく合いました。きりざいは郷土料理です。他の地区から来ると納豆の珍しい食べ方だと思います。子供は大好き,喜んで食べています。

2月15日(月)

画像1
今日のメニュー
 かぼちゃコロッケ 呉汁
 ひじきとチーズのサラダ
 ご飯 牛乳

 かぼちゃの甘みがおいしいコロッケでした。呉汁は豆の風味がよくこくがありました。

2月12日(金)

画像1
今日のメニュー
 ポークカレー  麦ごはん 
 大根サラダ 牛乳 
 ヨーグルトのフルーツ和え
 
 カレーに麦ごはんはよく合います。校内にカレーのよい香りが漂い、食欲をそそられました。器が大きく結構な量が盛り付けられますが,完食する子が多いようです。

2月10日(水)

画像1
今日のメニュー
 チーズオムレツのベシャメルソース
 マセドアンサラダ 
 冬野菜のスープ煮 コッペパン 
 ブルーベリージャム 牛乳

 コッペパンは柔らかくジャムをつけておいしくいただきました。どれもパンに合う味付けでした。野菜やチキンの出汁でスープもおいしかったです。

2月 9日(火)

画像1
今日のメニュー
 厚揚げのピリ辛炒め
 海藻サラダ 雪見汁
 ご飯 牛乳

 大根おろしを雪に見立てた雪見汁。白玉団子が入っていてボリュームもあります。雪は降り続いていましたが,おいしい給食のおかげで子供たちはみんな元気に外遊びをしていました。

2月 8日(月)

画像1
今日のメニュー
 レバーのカレー風味揚げ
 カントリーサラダ
 ミネストローネ ご飯 牛乳

 カレー風味揚げはレバーと鶏肉両方入っていて食べ応えがありました。ミネストローネのトマト味,カントリーサラダの酸味と,バラエティ豊かな味でおいしくいただきました。

2月 5日(金)

画像1
今日のメニュー
 鶏の唐揚げ
 中華サラダ
 わかめスープ ご飯 牛乳

 唐揚げの日は必ず誰かが「今日の献立は唐揚げ」と言うのを耳にします。それほど子供たちは楽しみにしています。今日の唐揚げも香ばしくジューシーで期待通りだったと思います。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/9 音楽朝会 地域児童会
3/10 街頭指導

グランドデザイン

令和2年度 学校だより

その他資料