令和6年度も明るく、仲良く、元気よく!!

9月30日(水)

画像1
今日のメニュー
 照り焼き豆腐ハンバーグ 牛乳 
 野菜スープ 大豆とチーズのサラダ
 コッペパン はちみつマーガリン

 柔らかいコッペパンに蜂蜜マーガリンをぬって食べました。ハンバーグやチーズのサラダもパンによく合っていました。柔らかいものが多かったのですが大豆がかみ応えがあってよく噛んで食べていました。


9月29日(火)

画像1
今日のメニュー
 鯖の味噌煮 沢煮椀
 磯香和え ご飯 牛乳

 鯖の味噌煮は骨が少なく食べやすい切り身でした。沢煮椀は人気のある献立です。根菜類が豊富に入っていておいしい具だくさん汁でした。マラソン大会に向けた練習が続いています。回数を重ねるごとに縮むタイムが励みになることを祈っています。

9月28日(月)

画像1
今日のメニュー

 韓国風焼き鳥 チゲ風スープ
 もずくチャプチェ ご飯 牛乳

 今日のぱくぱくメッセージではもずくの効果を教えていました。チャプチェの味がご飯によく合いおいしくいただきました。韓国料理は身近になっていると感じます。

9月24日(木)

画像1
今日のメニュー

 秋刀魚の蒲焼き かぼちゃ団子汁
 五目きんぴら ご飯 牛乳

 蒲焼きは骨まで食べることができ,ご飯によく合う甘辛味です。かぼちゃの団子も自然な甘みでとてもおいしくいただきました。

9月23日(水)

画像1
今日のメニュー
 
 チキンビーンズ コンソメスープ
 マカロニサラダ 米粉パン 牛乳 
 いちごジャム

 5年生の食育指導がありました。食事の大切さを知って考えて食べる人に育ってほしいです。今日のメニューはパンによく合う献立でした。野菜もたっぷり食べられました。
 
 

9月18日(金)

画像1
今日のメニュー

 豚肉と野菜の味噌炒め
 ビーフンスープ
 こんにゃくサラダ ご飯 牛乳

 4連休中に敬老の日があります。今日のぱくぱくメッセージでは長寿につながる「まごはやさしい」という食べ方のこつについて紹介されました。昔から伝統的に食べられてきたものが,健康につながるのですね。

9月17日(木)

画像1
今日のメニュー
 鶏肉と大豆の唐揚げ丼
 厚揚げのみそ汁
 シャキシャキおひたし
 麦ごはん 牛乳

 セルフ丼でした。からっと揚げた具材に麦ご飯だったので,よくかんで食べました。今日は食育の日メニュー。たくさんの食品を使って調理してもらっていることを感じました。

9月16日(水)

今日のメニュー

 蒸し餃子 鶏ガラ塩ラーメンスープ 
 ナムル 中華麺 牛乳

 今日は1〜5年生は学校で給食を,6年生は大会会場の大和中グラウンドのテントで家族の作ってくれたお弁当を食べました。好天に恵まれ無事陸上大会は終えられました。
 給食のメイン塩ラーメンスープには野菜がたっぷり入っていておいしく食べられました。

9月15日(火)

画像1
今日のメニュー
 いかのグリル 鶏肉団子のスープ
 かみかみサラダ
 ご飯 牛乳

 いかが柔らかく,ソースの味もよくておいしかったです。明日の親善陸上大会で結果が残せるよう,6年生にはスタミナをつけて臨んでもらいたいです。

9月14日(月)

画像1
今日のメニュー

  あんかけ厚焼き玉子
    みそごた煮 ジャーマンポテト
    ご飯 牛乳

 じゃがいもに里芋とおいものおいしさが堪能できました。味噌ごた煮は稲刈り時期に食べる郷土料理です。学校田ももうすぐ稲刈りです。

9月11日(金)

画像1
今日のメニュー

 中華丼の具 茎わかめのサラダ
 麦ごはん 牛乳 梨

 海鮮たっぷりの具材でおいしい中華丼。ボリュームもありました。秋は果物が豊富な季節,梨を食べると夏も終わりだと感じます。

9月10日(木)

画像1
今日のメニュー
 
 鶏肉の甘酒ソース カレースープ
 野菜炒め ご飯 牛乳

 鶏が柔らかくとてもおいしいソースでした。スープの香りで今日はカレーかな?と思った人がいるほど,暑い日にもってこいの味付けでした。

9月9日(水)

画像1
今日のメニュー
 ハムチーズサンド
 ミネストローネ
 コールスローサラダ
 丸パンスライス 牛乳

 柔らかいパンにハムチーズサンドを挟み,おいしくいただきました。セルフサンドは特別感があるようで,残さず食べていました。1年生も食べる量が増え,たくましくなったなぁと感じます。

9月8日(火)

画像1
今日のメニュー
 厚揚げの炒め物
 なめこのみそ汁
 チーズのサラダ
 ご飯 牛乳

 厚揚げの炒め物は挽肉たっぷりでご飯によく合いました。サラダはダイスチーズ入り,野菜が柔らかく食べやすかったです。

9月7日(月)

画像1
今日のメニュー
 魚のコーンマヨ焼き
 鶏ごぼう汁 切り干し大根のサラダ
 ご飯 牛乳

 オープンスクールで4・5限の様子を参観していただきました。張り切っていた子供たちはいつも以上に食べていました。鶏とごぼうは相性がよく出汁が出ておいしかったです。

9月4日(金)

画像1
今日のメニュー
 焼肉 わかめスープ
 チーズ入り醤油フレンチ
 ご飯 牛乳

 今日は焼肉と言って心待ちにしている人がいるほど肉料理は人気です。わかめスープやサラダに野菜がふんだんに使われていて,野菜もたっぷりとれました。

9月3日(木)

画像1
今日のメニュー
 豚汁 炒り豆腐 
 ピリ辛野菜 ご飯 牛乳

 どれも味がはっきりしていてご飯が進みました。もりもり食べて暑さを乗り切りたいです。
 明日からチャレンジ週間。めあてが達成できるよう念じています。

9月2日(水)

画像1
今日のメニュー
 
 トマトオムレツ コーンポタージュ
 グリーンサラダ ココア揚げパン 牛乳
 
 袋入りの揚げパンがふっくらとしておいしかったです。オムレツは中にトマトソースが入っていました。パンによく合う献立でした。
 

9月1日(火)

画像1
今日のメニュー
 車麩のフライ かぼちゃの豆腐汁
 ほうれん草のごま和え
 ご飯 牛乳
 
 車麩はフライにしてもおいしいです。豆腐汁はとても甘く驚きました。かぼちゃの甘さが効いていました。
 

8月31日(月)

画像1
今日のメニュー
 鶏肉のエスニック焼き 
 スーラータン ご飯 牛乳

 8月最後の献立です。故あって副菜は鶏だけですが,具だくさんのスープのおかげで満足できました。具だくさん汁の健康効果が注目されています。朝食に1杯の具だくさん味噌汁で熱中症予防になります。ぜひ取り入れてみてください。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

グランドデザイン

令和2年度 学校だより

その他資料