11/16(木)本日の給食(地場もん献立)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日の給食は、地場もん献立(「ごはん」「牛乳」「甘酒豚汁」「きりざい」「れんこんのかぐら南蛮みそいため」)でした。南魚沼産コシヒカリはもちろん、南魚沼市で採れたさつまいも、えのきたけ、しめじ、市内の酒蔵で作った甘酒、市内で作られたかぐら南蛮を使った献立でした。甘酒の入った豚汁は、いつもの豚汁とは一味ちがう甘みとコクのある豚汁でした。かぐら南蛮もピリ辛の風味ですが、子どもたちにも食べやすい辛さに調理してありました。また、きりざいをコシヒカリにのせ、きりざい丼にして食べている子も大勢いました。地域の食文化や郷土料理についての理解を深めるとともに、そのおいしさも十分感じ取ることができました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31