11/20(月)本日の給食「GO TO トラベル 宮城県」メニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、宮城県にちなんだメニュー(「ごはん」「油麩の卵とじ」「ささかまの磯部揚げ」「大豆とパプリカのサラダ」「牛乳」)でした。宮城県の特産品「ささかまぼこ」に青のりを加えて揚げた磯辺揚げはとても香ばしく、おいしかったです。油麩は、新潟県ではあまり見かけませんが、宮城県の特産品であり、油麩丼がB級グルメで人気だそうです。食べてみると、なるほど!・・・。宮城県へ行く機会があれば、油麩丼を食べてみたくなりました。
 I'd like to try the Aburafu don.
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31