12/19(火)本日の給食「食育の日(佐賀県)」

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☆本日の給食は、佐賀県のご当地メニューとして、「シシリアンライス」「だぶ煮」「牛乳」という献立でした。
・「シシリアンライス」は、皿にご飯を盛り,ご飯の上に甘辛いタレで炒めた薄切り肉と玉ねぎを乗せ、その上にレタス、キャベツ、きゅうりなどの生野菜を盛り付け、仕上げにマヨネーズを網かけした料理です。調理法が簡単なため、佐賀の地元の名物料理として普及が始まったと共に、今では家庭料理としても認知が高まり、人気が出てきています。
・「だぶ煮」は、鶏肉と季節の野菜を入れて作る九州地方(福岡県・佐賀県)の郷土料理です。煮くずれしやすい食材は使わずに、水をたくさん入れて「ざぶざぶ」に仕上げることから、“ざぶ”が訛って「だぶ」と呼ばれるようになったとのことです。
・食べてみると、どちらもおいしく、だぶ煮は、新潟県の「のっぺ」のような感じでいただきました。佐賀県の郷土料理を味わうとともに、食についての理解も深めることができました。

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