1/24(水)学校給食週間3「昭和時代」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 給食週間3日目の今日は、「昭和時代」(昭和25年頃)です。献立は、「ごはん」「白いんげん豆のポタージュ」「手作りコロッケ」「せん切りキャベツ」「牛乳」です。
 手作りコロッケは、揚げたてで、外はカリカリ、内はサクサク、じゃがいもと挽肉の旨みを大いに味わえる一品です。
 せん切りキャベツは、シャキシャキしてさっぱり食べることができました。おそらく昭和当時は、まだ生野菜が提供されていた頃だと思いますが、現在は生野菜の提供が給食では禁止されているため、しっかりと加熱した上での献立でした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31