5/21(火)本日の給食(鳥取県)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日の給食は、「どんどろけ飯」「五月汁」「ブロッコリーのおひたし」「牛乳」「梨ゼリー」です。
 「どんどろけ飯」は鳥取県の郷土料理で、豆腐を使った炊き込みご飯(まぜご飯)のような一品です。雷のことを方言で「どんどろけ」といい、豆腐を油で炒めた時に、バリバリっと雷のような音がすることからその名前がついているようです。ごぼうやにんじん、干し椎茸、鶏肉など具だくさんです。
 「五月汁」は、さやえんどうやたけのこなど、5月が旬の食材を入れた汁物で、優しい味わいでした。
 鳥取県といえば、梨の名産地。デザートの「梨ゼリー」は、梨の甘さを十分感じることができる一品でした。
 今日もおいしく給食をいただくことができました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30