5/28(火)本日の給食「鱈の薬味ソースがけ」「五色和え」「じゃがべー汁」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鱈は、身がホクホクで、酸味のきいたピリ辛ソースとの相性がばっちりです。余った薬味ソースがもったいないと、白米の上にのせて一緒に食べている子もいます。 「五色和え」は、白(もやし、かまぼこ)、赤(にんじん)、桃(ハム)、緑(ほうれん草)、黒(ひじき)と見た目も色鮮やかで、たくさんの具材の味が合わさったおいしい副菜でした。 「じゃがべー汁」は、そのネーミングからも「どんなお汁かな?」と思う子も多かったようです。お椀の中の食材を探して、「じゃがいもとベーコンだね。」とその命名に気づいたようです。バターとニラの香り、コクが効いたおいしい洋風味噌汁でした。 |
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