5/28(火)本日の給食「鱈の薬味ソースがけ」「五色和え」「じゃがべー汁」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は、「ごはん」「牛乳」「鱈の薬味ソースがけ」「五色和え」「じゃがべー汁」です。
 鱈は、身がホクホクで、酸味のきいたピリ辛ソースとの相性がばっちりです。余った薬味ソースがもったいないと、白米の上にのせて一緒に食べている子もいます。
 「五色和え」は、白(もやし、かまぼこ)、赤(にんじん)、桃(ハム)、緑(ほうれん草)、黒(ひじき)と見た目も色鮮やかで、たくさんの具材の味が合わさったおいしい副菜でした。
 「じゃがべー汁」は、そのネーミングからも「どんなお汁かな?」と思う子も多かったようです。お椀の中の食材を探して、「じゃがいもとベーコンだね。」とその命名に気づいたようです。バターとニラの香り、コクが効いたおいしい洋風味噌汁でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30