5/31(金)「クリームシチュー」と「クラムチャウダー」の違いは?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は、「黒糖パン」「牛乳」「クラムチャウダー」「大豆とひじきのチーズ焼き」「アスパラサラダ」です。
 「黒糖パン」は、黒糖のコクと甘さがふんわり香る、もっちりなやわらかいパンです。
 「アスパラサラダ」は、アスパラ、キャベツ、赤ピーマン、とうもろこしが入ったサラダで、色彩豊かで、おいしいサラダでした。
 今日は、やや気温が低い日でしたが、そんな日にぴったりなスープ「クラムチャウダー!」。貝の旨みがたっぷり詰まったやさしい味わいでした。
 「クラムチャウダー」とは、貝や野菜などさまざまな食材がたっぷり入ったスープのことです。英語で「二枚貝」という意味の「クラム(Clam)」と「具だくさんのスープ」を意味する「チャウダー(Chowder)」を合わせてこの名で呼ばれるようになったと言われています。

 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30