12/4(月)本日の給食「ほうとう汁」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は、「ごはん」「牛乳」「ほっけのピリ辛焼き」「大根のきんぴら」「ほうとう汁」でした。ほうとうは、山梨県を中心とした地域で作られる郷土料理です。太くて短い麺をかぼちゃや他の野菜などと一緒に味噌仕立てでつくられることが多いと思います。モチモチとした食感で食べやすく、おいしくいただきました。ほっけや大根きんぴらは、ごまの風味豊かで、子どもたちにも食べやすい辛さに調整してあり、白米(コシヒカリ)のおかずにぴったりでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31